Где новичку искать ответы
Обучение программированию — непрерывный процесс, в котором нельзя ограничиваться лишь одним источником информации. О том, что ответы на возникшие вопросы необходимо искать везде, где только можно, мы писали неоднократно. Но что полезнее? Чтобы это выяснить, мы составили рейтинг полезности источников знаний.
Судить будем по 5 параметрам: доступность, стоимость, качество, количество, полнота информации. Оценки выставляются по десятибалльной шкале.
Книги
Доступность: 9 баллов. Книги — один из самых доступных источников информации. Какой бы ни была ваша специальность — на полке всегда должны стоять 3−4 книги по профилю. Если они выбраны правильно — 90% ответов вы там найдёте быстрее, чем в других источниках информации.
Стоимость: 7 баллов. Профессиональные книги стоят дорого, но за всю жизнь вы купите не больше 5−7.
Качество: 7 баллов. Не все книги одинаково полезны, не все подходят для новичков, не все снабжены необходимыми иллюстрациями. Однако тот факт, что их кто-то написал, кто-то опубликовал, является серьёзным фильтром для отсеивания вредоносной информации.
Количество: 6 баллов. Благодаря интернет-магазинам вы вряд ли испытаете проблемы с поиском бумажной литературы, если речь не идёт о узконаправленных дисциплинах.
Полнота информации: 7 баллов. Издательства всегда стараются запихнуть руководства по языку или среде программирования в определённый объём, адаптировать под целевую аудиторию. Это положительно сказывается на информативности, но для понимания часто идёт во вред.
Блоги и веб-учебники
Доступность: 10 баллов. Для того, чтобы открыть любой блог, вам потребуется интернет и любой девайс, где есть браузер. Для того, чтобы найти необходимую информацию — поисковик или CTRL+F.
Стоимость: 10 баллов. Главное — вовремя платить за интернет.
Качество: 3 балла. Любой программист может написать текст в своём блоге, выдав личное мнение за экспертное. Качество выданной информации остаётся исключительно на совести автора.
Количество: 10 баллов. Обратная сторона предыдущего пункта.
Полнота информации: 3 балла. Книги редактируют издатели, блоги — человеческая психология. Для того, чтобы привлечь и удержать аудиторию, блогерам необходимо дробить информацию на подтемы или вообще не опускаться до объяснения мелочей.
Интернет-курсы
Доступность: 6 баллов. Интернет-курсы имеют два основных ограничения: по времени и по стоимости. Если бы не они — рейтинг не имел бы смысла.
Стоимость: 3 балла. Отдельный курс обойдётся в 10−20 тысяч рублей, целая профессия — больше 50 тысяч.
Качество: 8 баллов. Объём информации, её актуальность и способ подачи зависят от преподавателя. Однако здесь уже двухуровневая фильтрация — оценки работодателя и учеников.
Количество: 4 балла. Так как мы находимся на портале GeekBrains, то вам может показаться, что количество интернет-курсов по программированию велико. Но взгляните на других претендентов — здесь должна быть самая низкая оценка.
Полнота информации: 7 баллов. Интернет-курсы должны укладываться в короткие временные рамки, так что информация подаётся в сжатом виде. Частично рейтинг вытягивает прямой контакт с преподавателем и другими учениками, но развёрнутые ответы всё равно придётся искать в другом месте.
Форумы
Доступность: 9 баллов. Нет ничего проще, чем задать интересующий вопрос на форуме. Получите ли вы на него ответ — зависит от грамотной формулировки и размера аудитории.
Стоимость: 10 баллов. Платные форумы — это не про программистов.
Качество: 3 балла. Общение на форумах и в комментариях сводится к формату «вопрос—вопрос-оскорбление-ответ», поэтому считать хоть что-то экспертным мнением — наивно.
Количество: 10 баллов. Главная прелесть форумов — на них можно найти ответ на любой «странный» вопрос.
Полнота информации: 3 балла. На форумах наблюдаются проблемы не только с качеством информации, но и с развёрнутыми ответами.
Менторы
Доступность: 4 балла. Наставника сложно найти, еще сложнее его заинтересовать, а ведь еще надо найти общий язык.
Стоимость: 5 баллов. Безвозмездной помощь бывает редко. Так что придётся расплатиться или деньгами, или работой.
Качество: 8 баллов. Ментора выбирают среди опытных программистов, так что фактор отсутствия пользы от полученной информации практически исключен.
Количество: 6 баллов. Несмотря на проблемы поиска, количественной проблемы потенциальных на наставников не существует. Вопрос лишь в том, что вы от них хотите.
Полнота информации: 9 баллов. Сумеете найти ментора и разговорить его — получите развернутый и понятный ответ на любой профессиональный вопрос.
Официальные разработчики
Доступность: 2 балла. Ожидание ответа от разработчиков среды программирования или фреймворка занимает несколько дней. При этом вопрос может быть много раз переадресован, а апофеозом станет отсылка к официальной документации.
Стоимость: 9 баллов. Максимум, за что вам придётся заплатить — официальные мероприятия и семинары.
Качество: 6 баллов. Сильно зависит от вопроса и продукта. В некоторых случаях советы «официалов» бесценны, в других — бесполезны.
Количество: 1 балл. Официальных разработчиков, которые отвечают на вопросы потребителей, немного. Увы.
Полнота информации: 5 баллов. По стандартным FAQ разработчики отвечают вырезкой из документации, по частным случаям — лаконичными ответами.
Итоги
Сложим полученные данные и взглянем на итоговое распределение мест:
5 место — официальные разработчики. Обращайтесь к ним, только когда в других местах найти ответ невозможно.
4 место — интернет-курсы. Прекрасно подойдут для стартового рывка в профессии, но как источник знаний — ограничены.
3 место — менторы. Опытному программисту бывает трудно найти окно в графике и мотивацию для помощи юным коллегам.
2 место — форумы. Место, где можно найти полезную информацию и нелицеприятные описания собственных способностей.
1 место — блоги, веб-учебники и книги. Очередное подтверждение того, что чтение книг бумажных и электронных полезнее любого другого источника информации.