Fedora 23. Обзор
Компания Red Hat (Красная шляпа) Inc. основана в 1993 году в Роли, Северная Каролина, США. С 2009 года входит в список 500 крупнейших американских компаний по версии рейтингового агентства Standard & Poor's. При этом с 1994 года основным продуктом компании являлась операционная система общего назначения Red Hat Linux. В начале 2000х Red Hat, Inc. перешла к выпуску Red Hat Enterprise Linux как коммерческого продукта и Fedora (мягкая фетровая шляпа) как свободную ОС с открытым исходным кодом. В настоящий момент доступен 23й выпуск дистрибутива Fedora.
Полного отказа от 32-битной версии не произошло, на сайте предлагается выбор из 32 и 64 битных вариантов сетевой установки. При этом Live CD предлагается только в 32-битном варианте. Дистрибутив базируется на ядре 4.2.
Установка
Процесс установки относительно прост. После недолгой загрузки предлагается выбрать язык. При сетевой установке, потребуется также настроить сетевое соединение, если его настройка не произошла автоматически.
Потребуется явное указание диска, на который производится установка, даже в случае, если другие диски в системе отсутствуют. При этом возможна установка на LVM и BTRFS. Можно указать разделы, которые следует шифровать.
В процессе сетевой установки возможен выбор сборки: Gnome (3.18) , KDE (5.4), XFCE (4.12), LXDE (0.99), Mate Compiz (1.10), Sugar (0.106), LXQT (0.9).
Возможна установка рабочего стола Cinnamon 2.6 (корица) с «традиционным внешним видом, расширенными возможностями», по стилю напоминающего Gnome 2. Также возможен выбор сборки готового веб-сервера.
Система не задает лишних вопросов в процессе установки. При этом доступны разнообразные конфигурации программного обеспечения.
Безопасность
- Как и в предыдущем выпуске, увеличена доля пакетов с псевдослучайным распределением адресного пространства (Address space layout randomization или ASLR) и полным перемещением защищенных областей (Full RELocation Read-Only или RELRO ). Предыдущие выпуски Fedora существенно уступали в этой части ближайшим конкурентам.
- Унифицированы требования к пользовательским паролям для различных входящих в систему приложений. При этом допускается отказ от стандартизированных правил назначения паролей как со стороны пользователя, так и со стороны приложения.
- По умолчанию отключены небезопасные протоколы SSL3 и RC4 (что отразилось на библиотеках gnutls и openssl и всех остальных, основанных на них, библиотеках и приложениях).
- Хранилище политик SeLinux перемещено в /var/lib/selinux/
Программное обеспечение
Mоно (Mono) обновлен до версии 4.0.4.
- Python обновлен до версии 3.4.2, при этом в системе одновременно по умолчанию доступна версия 2.7.
- Perl – до версии 5.22,
- Php – до версии 5.6.14.
- Ruby – до версии 2.2.3.
- PostgreSQL – до версии 9.4.5.
- Apache – до версии 2.4.16.
- Boost – до версии 1.59 .
- Пакет gcc, как ни странно, все еще версии 5.1.1.
- Вместо mysql предлагается MariaDB версии 10.0.20.
- Totem, Gnome terminal, Nautilus, как и большая часть приложений платформы Gnome, обновлены до версии 3.18.
- Мессаджер Empathy 3.12.11.
- Пакет управления коллекциями изображений Shotwell обновлен до версии 0.22.
- LibreOffice все еще 5.0.0.
- Кроме того в системе добавлена поддержка Unicode 8.0, что должно порадовать граждан Грузии, так как он включает символ их национальной валюты. А для выражения эмоций можно будет воспользоваться 41 новым смайлом. Всего эта версия добавляет 7,716 новых знаков и шесть новых алфавитов.
Выводы
- В процессе установки можно выбирать нужные сборки и добавлять необходимые пакеты, что существенно упрощает последующую настройку системы. Но при этом «несвободное» программное обеспечение необходимо добавлять уже после установки из недоступных по умолчанию репозиториев.
- Интерфейс системы прост и не очень красочен, многие новшества носят «догоняющий» характер. При этом дистрибутив достаточно удобен для пользователей, имеющих опыт работы с Linux и желающих работать с актуальными версиями программного обеспечения, в частности, использовать свежие сборки Gnome или Cinnamon.
- Проведена большая работа по исправлению ошибок предыдущих выпусков. Cборка вполне конкурентноспособна и надо полагать, не разочарует пользователей.
Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».