В России построят свой коллайдер

Дайджест IT-новостей за 5-12 марта.
4 минуты3646

 

 

Технологии

Российские учёные намерены построить свой маленький коллайдер. Учёные Института ядерной физики Сибирского отделения РАН намерены завершить работу к 2021 году. Ускоритель частиц будет использоваться для синтеза экзотических атомов. По предварительным расчётам, его создание обойдётся в 500 млн рублей.

Разработка Google Lens стала доступна широкому кругу пользователей. Приложение показывает информацию об объекте, на который наведена камера. Также можно подключиться к Wi-Fi или скопировать контакты с визитных карточек, если поймать нужные данные в видоискатель. Представители компании заявили, что использовать сервис могут владельцы всех Android-устройств с последней версией Google Photos, а не только Pixel, как раньше.

Uber запустила в США сервис Uber Health. Через него медицинские учреждения смогут заказывать перевозку пациентов. По данным компании, ежегодно 3,6 млн американцев не попадают к врачам из-за отсутствия возможности добраться до больницы. Единая панель координации доставки пациентов позволит учреждениям здравоохранения заранее планировать график транспортировки. Взаимодействовать с клиентами новый сервис будет через мобильный или стационарный телефон.

В одном из ресторанов Caliburger в Пасадене бургеры теперь делает робот. Машина по имени Флиппи собирает данные от тепловых и 3D-датчиков, различных камер на борту. Информацию о заказах она получает по сети. Сейчас роботу доверены все подготовительные работы, но он зовёт на помощь человека, когда настаёт время начинок. Пока устройство не может приготовить бургер полностью и нуждается в контроле, однако создатели отмечают, что в ближайшее время автоматы смогут взять на себя основные повторяющиеся задачи.

Британская компания Deep Mind учит искусственный интеллект получать новые знания и навыки самостоятельно. Сейчас роботы способны только анализировать полученную информацию, но система поощрения за выполнение несложных задач может изменить ситуацию. Вместо передачи готовых инструкций разработчики встраивают в машину новые сенсоры и начисляют баллы за их использование.

«Яндекс» закрывает «Яндекс.Фотки» из-за непопулярности. Проект был запущен более десяти лет назад, и сейчас фотохостинг устарел. В блоге «Яндекса» отмечается, что люди предпочитают облачные хранилища и на «Яндекс.Диск» загружают в 100 раз больше изображений, чем на «Яндекс.Фотки». При этом на фотохостинг за последние полгода заходили только 5% владельцев аккаунтов. В компании пообещали, что уже загруженные изображения будут автоматически перенесены на «Яндекс.Диск». Инициировать перемещение можно и в ручном режиме в аккаунте на «Фотках».

Статистика

TIOBE опубликовала мартовский рейтинг популярности языков программирования. По сравнению с февралём, положение первой восьмёрки не изменилось: на первом месте остаётся Java, на втором — С, на третьем — С++, за ними следуют Python, C#, Visual Basic .NET, PHP, JavaScript. Ruby поднялся с десятого места на девятое, заменив Delphi/Object Pascal, опустившийся на 13-ю позицию. Замыкает десятку SQL, поднявшийся с одиннадцатого места.

Аналитики RedMonk также составили рейтинг популярности языков программирования и выяснили, что Swift, представленный четыре года назад, догнал своего предшественника Objective-C и разделил с ним десятое место. Swift растет в рейтинге быстрее всех, при этом гугловский Go, презентованный в 2009 году, так и не смог до сих пор попасть в ТОП-10. Вторым по темпам роста признан Kotlin, который находится на 27 месте. По сравнению с третьим кварталом 2017 года, он поднялся на 19 позиций. В тройке лидеров сюрпризов нет: пьедестал почёта делят JavaScript, Java и Python. RedMonk составляет рейтинги, основываясь на запросах в Stack Overflow и языках проектов на GitHub.

По отчёту «Лаборатории Касперского», в 2017 году было обнаружено в 1,5 раза меньше вредоносных установочных пакетов, ориентированных на смартфоны, чем в 2016 году, но при этом в 2 раза больше, чем в 2015. Зафиксировано 42,7 млн атак вредоносного мобильного ПО. Самой большой угрозой остаются троянцы-рутовальщики, которые впоследствии устанавливают свои приложения, показывают пользователю рекламу и пытаются перевести деньги со счетов. В «Лаборатории Касперского» отметили, что наиболее уязвимы устройства со старыми версиями Android. Остаются популярными WAP-троянцы, которые воруют деньги путём подключения устройства к платным подпискам, появляется всё больше вредоносного ПО, атакующего банковские приложения. Появились также программы, которые монетизируются через майнинг криптовалют.

WordPress используется на 30% всех сайтов мира. К такому выводу пришли исследователи из W3Techs. Для площадок, работающих с CMS, этот показатель превышает 60%. Ближайший конкурент — Joomla — отстаёт от первого места в десять раз: он используется в 3,1% сайтов или 6,3% площадок с CMS. Успех WordPress исследователи связывают с простотой использования и расширяемостью.

«Умные» часы сместили фитнес-трекеры с вершины рейтинга носимых устройств. Apple Watch впервые оказались на первом месте, заменив Fitbit. Популярный трекер опустился сразу на третью позицию. На втором месте сейчас Xiaomi, на четвёртом — Garmin.

Криптовалюты и блокчейн

C 6 марта рекламная платформа myTarget принимает платежи в криптовалюте. Заплатить за размещение объявлений на всех проектах Mail.Ru Group и партнёрской сети можно биткоинами и биткэшем. Для расчётов используется ведущая мировая система обработки платежей в биткоинах BitPay.

Сооснователь Uber Expa Гарретт Кэмп заявил о запуске собственной криптовалюты под названием Eco. Бизнесмен намерен сделать её доступным для всех средством платежа, устранив технические проблемы, с которыми сталкиваются биткоин и эфир.

IT-бизнес в России

Россия намерена в четыре раза увеличить объём экспорта информационных технологий. Этому должна способствовать реализация Стратегии развития цифрового предпринимательства, сообщила на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив генеральный директор организации Светлана Чупшева. ВВП за счёт информационных технологий, по её словам, может прирастать на 0,3–0,4% ежегодно. Стратегию разработал Фонд развития интернет-инициатив.

Двое IT-бизнесменов российского происхождения впервые попали в список миллиардеров Forbes. Создатель соцсети «Вконтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров с состоянием в 1,7 млрд долларов занимает 1324 место. Ещё один новичок списка — основатель Badoo Андрей Андреев, чей капитал оценён в 1,5 млрд, находится на 1561 строчке и делит её с сооснователем «Яндекса» Аркадием Воложем.

дайджесттехнологииновости it
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!