«Шифропанки: свобода и будущее Интернета»

Краткий гид по истории борьбы за конфиденциальность в сети
5 минут12600

Сегодня вопрос анонимности в сети, как и в жизни, всё более остро встаёт по всему миру. Разумеется, так было не всегда. Когда Всемирную паутину только начали плести, большинство людей интересовала возможность обмениваться информацией по всему миру, а не потенциальные угрозы процесса. Если надо было оставить данные, да пусть даже и паспортные – ничего страшного, совсем небольшая жертва для того, чтобы приобщиться к чуду интернета.

Но уже тогда было меньшинство, прекрасно понимавшее, что интернет-глобализация и низкая проработка конфиденциальности в сети ставят под угрозу основу современного общества – свободу слова. И чтобы сохранить её, необходимы более кардинальные меры, чем простые логины и пароли. Так появились шифропанки.

Кто это?

В 1992 году Эрик Хьюз, Тим С. Мэй и Джон Гилмор создали группу для общения по сети, обсуждения рабочих дел и общих интересов. Так как писать хотелось обо всём — в том числе о политических, личных и рабочих вопросах — появилась задача сохранения анонимности. GBA6239 Тогда решение оказалось простым — появились ремейлеры. Это не что иное, как анонимные серверы, принимающие письма, уничтожающие всю информацию об отправителе, и отсылающие их получателю. Таким образом, письмо доходило уже без шлейфа информации о человеке, его написавшем.

В качестве аргумента в защиту такого подхода Хьюз приводил пример: «Когда вы покупаете журнал в магазине, продавец не спрашивает ваше имя, и не обязан говорить своё. Но на ваших отношениях это никак не сказывается, ведь предметами интереса являются товар и плата за него». Если личная информация будет открыта, это не облегчает операции. Зато значительно возрастёт риск использования информации против вас со стороны тех, кто имеет доступ к разговору.

Идея конфиденциальности быстро находила единомышленников, уже через 2 года после основания клуба участников было более 700, через 5 – число достигло 5 тысяч. Название Шифропанк (Cypherpunk) предложила один из первых участников группы, писатель и хакер Джуд Милон. Здесь заключена игра слов cipher, punk и художественного направления в литературе и кинематографии cyberpunk.

Что проповедуют шифропанки?

В 1993 году Эрик Хьюз, один из основателей направления, выпустил целый манифест, где в нескольких абзацах объясняет идею необходимости конфиденциальности в сети. Но сначала делается ремарка: конфиденциальность – не секретность. Конфиденциальность — возможность для человека выбирать, что он открывает о себе миру. GBA7908 Секретность — желание оградить информацию от абсолютно всех. Секретность в корне противоречит смыслу интернета, но на конфиденциальность люди должны иметь право.

Основной же упор манифеста делается на защиту транзакций: писем, денег, информации. Электронные валюты и подписи, криптография, открытый код для защищённого обмена информацией – всё, что может помочь в достижении максимальной конфиденциальности, это и есть задачи общества шифропанков.

Что плохого в конфиденциальности?

Вплоть до 2000 года в США действовал закон о запрете экспорта криптографии. Иначе говоря, за любое разглашение и публикацию алгоритмов, способных шифровать информацию, можно было получить наказание от штрафа до тюремного заключения (в зависимости от способа получения алгоритмов и их применения).

Как часто это бывает, у закона было двойное дно. По факту он запрещал шифрование электронной информации любым неподконтрольным государству и корпорациям способом. GBA1214 Что фактически означает запрет на конфиденциальность в глобальной сети.

Это вызвало множество судебных тяжб в 90-х годах. Большинство из них было связано с книгами по криптографии, так как они напрямую попадали под действие закона о запрете экспорта. Одна из книг, «Прикладная криптография» Брюса Шнайера, в итоге стала катализатором окончательной отмены закона.

Есть ли среди шифропанков известные последователи?

Учитывая тему и стремления, список известных деятелей-шифропанков огромный. Среди них есть известные политические деятели США, хакеры, простые разработчики. Cтоит упомянуть о создателе браузера Tor Джейкобе Апельбауме, разработчике BitTorrent Брэме Коэне, а также о Нике Сабо, одном из пионеров криптовалюты и умных контрактов. В эту же категорию можно отнести и Павла Дурова. Хотя он никогда публично о поддержке общества не сообщал, его деятельность, связанная с Telegram, косвенно об этом говорит. GBA8807

Однако, пожалуй, самым известным шифропанком современности является Джулиан Ассанж, чья деятельность значительно шире простой ретрансляции анонимно полученной информации.

Джулиан Ассанж. GBA4373 В настоящее время находится в лондонской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог. Параллельно проходят судебные слушания по делу о его экстрадиции в США.

В чём ценность общества шифропанков?

Огромное количество процессов в сети сегодня проходят под влиянием деятельности шифропанков. Криптовалюты, электронные подписи, VPN, торренты – всё это создано либо самими шифропанками, либо под влиянием их идей. Даже тот факт, что на государственном уровне всё увереннее продвигаются идеи криптографических транзакций — когда лишь очень ограниченный круг личностей может иметь доступ к прилагаемой информации — является огромной заслугой того манифеста 1993 года.  Сейчас, по сути, доступ к транзакциям имеют даже сторонние операторы.

Идея повышения уровня конфиденциальности в сети звучит тем громче, чем больше данных и денег становится электронными. К примеру, в 2015 году ежесекундно регистрировалось 35 случаев нарушений безопасности в сети, что эквивалентно более чем 550 миллионам случаев за год. В 64% случаев — это попытки кражи личной информации, которая, в первую очередь, используется для получения финансовой выгоды. GBA1973 При этом в 52% случаев, деньги, украденные кибермошенниками, не возвращаются к владельцам, несмотря на существующие требования к банкам и операциям. Чем сложнее мошенникам получить доступ к личной информации, тем меньше угроза противоправных действий с их стороны. 

Если всё так хорошо, какие аргументы у критиков?

По мнению критиков, конфиденциальность в сети не нужна людям, проводящим легальные операции и не желающим нарушать закон. В качестве подтверждения — многочисленные частные примеры подготовки террористических актов, оборота наркотиков через криптовалюты, нарушения авторских прав благодаря торрентам, обход государственных запретов и блокировок через VPN.

Что дальше?

Предположить сегодня, куда двинется борьба за конфиденциальность, невозможно. Очевидно, что число людей, поддерживающих идеи криптографии для сохранности личных данных и совершения транзакций, с годами будет только расти. Как будет расти и давление государства и корпораций для получения контроля и обеспечения безопасности себе и гражданам. Значит, борьба никогда не закончится, а манифест о конфиденциальности в сети останется знаменем общества шифропанков из уже далёкого, по меркам интернета, прошлого.

Кстати, название этого поста — это еще и название известной книги Джулиана Ассанжа и соавторов. Если тема вас заинтересовала, советую обратить внимание.

GBA6832 Криптографии посвящен отдельный курс нашего факультета информационной безопасности. На этом курсе можно изучить устройство различных режимов шифрования, паддингов, хеш-функций и MAC-ов, научиться проверять криптографические схемы с помощью атак, а также пользоваться современными криптографическими библиотеками.

P.S. Загадочные комбинации символов в статье выше — это не странности редактора, это дополнительные ключи для нашей игры «Дешифратор», в которой вы можете выиграть множество разных призов, в том числе бесплатное обучение на факультетах Geek University! Чтобы начать игру, пишите "geekbrains" в комментариях к посту ВКонтакте.

программированиеинтернет-технологиизащита информацииdevelopmentsecurityконфиденциальностьшифрование информации
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!