Как создать и продать свой NFT

Простая и понятная инструкция
8 минут40057

 

Павел Малых ― Head of QA в одной из топовых компаний. Начал свой путь со строительства ракет на предприятии «НПО автоматики», где занимался тестированием ПО предпускового этапа. Во время работы закончил магистратуру с красным дипломом по специальности Прикладная информатика. Работал мануальным тестировщиком в «СКБ контур» и в IQ Option. 

NFT, невзаимозаменяемые токены ― это уникальные цифровые активы, владение которыми управляется блокчейном. Примерами могут служить предметы коллекционирования, игровые предметы, цифровое искусство, билеты на мероприятия, доменные имена и даже записи о владении физическими активами.

Разговор об NFT следует начать с определения взаимозаменяемости, которая определяется как “возможность заменить или быть замененной другим идентичным предметом”.

Чтобы лучше это понять просто подумайте о большинстве вещей, которыми вы владеете. Ваш телефон, ноутбук, ваш рисунок, все, что вы могли бы пойти и продать на Авито. Все это подпадает под категорию невзаимозаменяемых вещей.

Валюта является классическим примером взаимозаменяемого (fungible) актива. Сто рублей есть сто рублей, независимо от серийного номера купюры, лежат ли эти деньги в вашем кармане или на банковском счете. Возможность заменить одну сторублевую купюру другой сторублевой купюрой (или двумя пятидесятирублевыми) ― то, что делает валюту взаимозаменяемой.

И да, все относительно, и из этого примера существуют исключения. Например, некоторые купюры с редким серийным номером могут цениться больше. 

До блокчейна

Цифровые активы окружают нас всюду. Как взаимозаменяемые ― баллы авиакомпаний, внутриигровые валюты, также существовали и цифровые активы, которые можно назвать невзаимозаменяемыми: доменные имена, авиабилеты, никнеймы в мессенджерах.

Итак, у каждого из нас есть большое количество цифровых активов. Но владеем ли мы ими? В некотором смысле да, если считать что “цифровое владение” означает только то, что предмет принадлежит вам, а не кому-то другому. Но что если сравнить цифровое владение с владением в физическом мире. Есть ли у нас свобода хранить, передавать, продавать? С цифровыми активами, похоже, так обстоит не всегда. Скорее всего, вы владеете этими активами в определенных контекстах. Попробуйте продать свой телефонный номер или персонажа ролевой игры на Авито, и вы поймете, как сложно передавать цифровые активы от одного человека к другому.

Традиционные цифровые активы — от билетов на мероприятия до доменных имен — не имеют единого представительства в цифровом мире. Каждая компания реализует хранение и трансфер активов по-своему, хранит в закрытых базах данных и ограничивает доступ к ним.


Вот тут-то на помощь и приходит блокчейн!

NFT, благодаря открытости технологии блокчейн и стандартам, определяющим как осуществляется владение и передача актива, разрушают барьеры на пути истинного владения цифровыми активами.
 

Свобода перемещения между экосистемами
Стандарты NFT позволяют токенам легко перемещаться между экосистемами. Созданный только что NFT-токен будет моментально доступен к торговле на любом маркетплейсе и в любом кошельке. А это значит, что меч, созданный в одной игре, может быть свободно переиспользован в другой, даже если разработчики не связаны друг с другом. Альбом вашего любимого исполнителя, купленный единожды, будет доступен в любом музыкальном приложении вечно. И даже если выпустивший токен разработчик уйдет с рынка, ваш NFT остается с вами до тех пор, пока работают ноды блокчейна.
 

Свобода торговли
Этот пункт вытекает из предыдущего. Так как интерфейсы NFT стандартизированы, а блокчейн API открыты для всех, вы можете легко торговать цифровыми активами. Как только токен создан, вы моментально можете выставить его на любом из доступных NFT-маркетплейсов. Для разработчиков тоже плюс, не надо разрабатывать внутриигровые магазины. Да здравствует рыночная экономика!
 

NFT по-настоящему ваши
Разработчик был взломан или закрыл компанию? Без объяснения причин закрыл вашу учетную запись? Решил выпустить миллион копий редких мечей в вашей любимой RPG? Все это не угроза, если цифровые активы ― NFT. Благодаря программируемости, открытости и иммутабельности никто не может отобрать ваши активы, а редкость и лимиты могут быть заданы в коде смарт-контракта.

И снова все относительно. Разработчик контракта может заложить возможность отобрать ваши токены. Или в коде контракта может быть баг, который приведет к потерям. Однако, интерфейсы NFT стандартизированы и тщательно протестированы, а код контракта доступен для всех желающих, с большой долей вероятности комьюнити забьет тревогу раньше, чем случится что-то плохое.

Краткая история NFT

Одним из самых ранних предшественников NFT были Colored Coins (цветные монеты), представляющие собой небольшое количество биткоинов, которые были "окрашены" для представления реальных активов. Например, цветная монета может представлять собой документ о праве собственности на дом, долю в компании или произведение искусства. Несмотря на их инновационный подход к токенизации активов на блокчейне Bitcoin, цветные монеты в конечном итоге были вытеснены более продвинутыми и гибкими платформами, такими как Ethereum, которые предлагали более надежную и удобную инфраструктуру для создания токенов и управления ими. 

Одним из наиболее важных моментов в истории NFT стал выпуск коллекции CryptoPunks, часто называемой одним из первых подлинных NFT-проектов. Коллекция состоит из 10 000 уникальных, алгоритмически сгенерированных изображений со своими свойствами. Первоначально распространяемые бесплатно, они быстро стали очень востребованными, фактически положив начало современному движению NFT. Во время бума NFT-токенов некоторые из них торговались по цене выше одного миллиона долларов, с рекордной ценой в 23.7 миллиона за “Панка” #5822. На момент написания статьи средняя цена одного токена составляет 47 ETH, около 77000$ 

Новая эра для NFT началась с проекта CryptoKitties. Запущенный в конце 2017 года на хакатоне ETH Waterloo, CryptoKitties представлял собой примитивную игру, которая позволяла пользователям разводить цифровых котят для получения новых котят различной редкости. Но особая заслуга этого проекта состоит в популяризации стандарта ERC721, на текущий момент наиболее популярного интерфейса для создания NFT токенов. Что важно, позже поверх этого проекта были созданы новые игры, в одной из них например вы могли поучаствовать в гонке. Неплохая демонстрация возможности переиспользования цифровых активов.

К сожалению, механика разведения крипто котят в надежде, что их купят новые игроки, не отличима от пирамиды. И хоть во время бума некоторые из котят продавались за десятки или даже сотни тысяч долларов, сейчас вероятность заработать на этом слишком мала, в коллекции уже более двух миллионов токенов с ценой начинающейся в районе 4 долларов на момент написания статьи.

Как сминтить собственные NFT

Во-первых, определитесь какой блокчейн вы хотите использовать. Ethereum наиболее популярная сеть, но стоимость минтинга коллекции может доходить до нескольких тысяч долларов. Другие блокчейны, такие как Polygon или Tezos, предлагают гораздо более привлекательные условия. 


Начните с настройки цифрового кошелька, специфичного для этого блокчейна. Например, одним из наиболее удобных вариантов для Ethereum является MetaMask. 

Затем выберите NFT-marketplace. Такие платформы, как OpenSea или Rarible, подходят для начинающих. Здесь вы сможете загрузить свое произведение цифрового искусства, которым может быть что угодно ― от изображения до видео и музыки.

Если хотите создать большую автосгенерированную коллекцию, подобно "Bored Ape Yacht Club" и "CryptoPunks", один из наиболее продвинутых инструментов ― AutoMinter. С помощью него вы можете сгенерировать NFT коллекцию, загрузив слои изображений.

С помощью этих простых инструментов вы можете превратиться из поклонника в создателя цифрового искусства во вселенной NFT. Как и в любом новом начинании, придется вложиться в обучение, но опыт увековечения вашего творения в блокчейне, несомненно, стоит затраченных усилий.

Не только игры и арт

Хотя искусство и игры занимают большую часть рынка NFT, возможные юзкейсы не ограничиваются ими. Существует множество других сфер, где NFT пытаются занять свою нишу:


Музыка

Артисты токенезируют свою музыку и зарабатывают непосредственно на продажах. Альбом группы Kings Of Leon, который был выпущен 5 марта 2021 года, является одним из первых крупных записей, которые были выпущены в виде коллекции цифровых NFT с каждым уникальным токеном, содержащим эксклюзивное оформление альбома и ограниченное издание винила "Золотой Глаз". Стоимость коллекции была около 2 миллионов долларов.

Доменные имена 
Ethereum Name Service (ENS), представляет собой децентрализованный реестр имен, работающий на блокчейне Ethereum. Этот сервис позволяет пользователям привязывать человеко-читаемые доменные имена к сложным адресам Ethereum, что делает процесс отправки и получения криптовалюты проще. Вместо того чтобы использовать длинные и неудобные хеш-адреса, пользователи могут создавать и использовать уникальные имена доменов, наподобие "mywallet.eth" для обращения к своим Ethereum-адресам.

Identity. Soulbounds 
Soulbound NFT ― это идея, предполагающая, что определенный NFT связан с определенным владельцем и не может быть передан другому лицу. Это может применяться, например, к искусству или коллекционным предметам, где автор NFT желает, чтобы оно оставалось владением конкретного человека и не могло быть продано или передано другому лицу. Это придает уникальность и непередаваемую ценность этому NFT.

В более общем смысле, концепция "soulbound NFT" может быть применена к любым NFT, которые имеют ограничения на передачу или продажу, независимо от контекста. Это может включать в себя NFT, представляющие владение недвижимостью, участия в финансовых продуктах или другие активы, которые могут быть ограничены в передаче согласно правилам или намерениям их создателя.

Недвижимость 
NFT недвижимость ― это концепция, которая предполагает представление недвижимых активов в виде цифровых токенов на блокчейне. Вместо того чтобы покупать или продавать физические здания, участки земли или другие недвижимые активы, вы можете приобрести соответствующие NFT, которые представляют право собственности или доступ к этим активам.

Вот как это работает:

  1. Создание NFT: Владелец недвижимости может создать NFT, представляющий этот актив. Это может включать в себя информацию о местоположении, описании и правах собственности на актив.
  2. Покупка NFT: Потенциальные покупатели могут приобрести эти NFT на рынке, используя криптовалюту. При этом они фактически получают право собственности на недвижимость, которая представлена в этом NFT.
  3. Прозрачность и надежность: Подтверждение собственности и другие данные о недвижимости хранятся в блокчейне, что обеспечивает прозрачность и надежность.
  4. Инвестиции и спекуляции: Как и другие NFT, NFT недвижимости могут быть объектом инвестиций и спекуляций. С их помощью можно участвовать в растущем цифровом рынке недвижимости.

Заключение

Вероятно в будущем, технология NFT будет играть более важную роль в жизни обывателя. К сожалению, сейчас эта ниша практически полностью занята автоматически сгенерированными панками и обезьянами. Если вы художник и у вас есть аудитория в социальных сетях, вы тоже можете попробовать.

Fun facts

  • Самый дорогой в мире NFT был продан на аукционе Christie’s за 69,346,250 $
  • Первый твит генерального директора Twitter Джека Дорси, который просто гласил: «Просто настраиваю свой twttr», был выставлен на аукцион как NFT. Он был продан за 2,9 миллиона долларов.
  • В 2021 году на NFT было потрачено 41 миллиард долларов.
тестированиеnftпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!