Корпоративные ECM-системы становятся мобильными

Мобильный доступ к ECM и системам электронного документооборота (СЭД) есть уже в 53% компаний в России.
3 минуты6005

Принято считать, что львиная доля технологий, которые применяются в мобильных устройствах – аппаратное обеспечение и ПО – приходят к нам из-за границы. Во многом это правда. Трудно найти, если вообще возможно, «девайс» с операционной системой отечественной разработки и отечественным же, например, процессором. А труды российских программистов возвращаются назад к нам в виде компонентов чужих решений.

Но времена, в которых мы живем, показали всю ущербность этого подхода, особенно применительно к корпоративному и государственному сегментам. Западные санкции и девальвация рубля за год сделали больше пользы для отечественных программистов, чем «многолетняя титаническая» работа правительства. Да, от импортных платформ пока отказаться невозможно. Но в секторе разработки прикладного ПО для мобильных устройств начался если не бум, то заметный подъем.

И первыми этот тренд заметили как ни странно американские аналитики из IDC. В начале октября этого года пресс-служба их московского офиса сообщила: «Местные поставщики начинают пользоваться повышенным вниманием со стороны заказчиков, поскольку цены на западные решения существенно выросли. Немаловажную роль играют и программы импортозамещения». Пока американцы не бьют во все колокола, но с тревогой наблюдают за быстрой потерей доли рынка своих вендоров в целом ряде сегментов, в первую очередь в секторе платформ для управления контентом (ECM) и элементов информационной безопасности.

Выводы американских аналитиков подтверждают и последние данные отечественных исследователей из проекта DOCFLOW.  По данным, полученным из опросов 1118 руководителей и IT-директоров российских компаний,  мобильный доступ к ECM и системам электронного документооборота (СЭД)  есть уже в 53% компаний, еще 18% планируют внедрить в самое ближайшее время. В трети организаций доступ к данным корпоративных систем через мобильные устройства есть уже у всех сотрудников компании, а 60% IT-директоров будут использовать мобильные технологии к 2017 г.

Кто имеет доступ к мобильной информации:

Источник: DOCFLOW, 2015

Так кому нужна мобильность? А это по данным DOCFLOW те самые лица, которые снятся каждому сейл-менеджеру в радужных снах. Это, прежде всего, топ-менеджеры и чиновники высокого уровня, принимающие решения и распоряжающиеся бюдже­тами разных уровней. А что им надо? Исследователи утверждают, что выпускникам западных MBA уже сейчас остро требуются современные способы персональной работы в ECM-окружении. По корпоративной иерархической пирамиде лучшие практики постепенно спускаются ниже и становятся востребованы и сотрудниками среднего звена, которых в России насчитывается несколько миллионов человек. Понятно, что западным вендорам есть о чем беспокоиться.

Но есть и российская специфика. У нас в стране повсеместно, особенно в госструктурах, в состав IT-инфраструктуры входит сразу несколько ECM-систем. Кейсов в которых должным образом увязана информационная безопасность (как в области от внешних угроз, так и от действий инсайдеров) и функциональность мобильных клиентов почти нет. Отсутствие апробированных методик тормозит массовое подключение сегмента рядовых пользователей. Ведь решить проблему для планшета руководителя корпорации Роснано и масштабировать решение на всю отрасль – две большие разницы.

Источник: DOCFLOW, 2015

Понятно, что опыт и навыки отечественных архитекторов IT-систем и разработчиков стали востребованы, ведь они ментально гораздо ближе к нынешним реалиям и «зоопарку» наследованного инфраструктурного ПО. Но что требуется от этих специалистов и молодых стартапов применительно к ECM-системам?

Нужны решения для удаленного согласования и просмотра документов на небольших экранах. Более сложно осуществить (но нужно) миграцию на мобильные платформы технологий адаптивного кейс-менеджмента и отраслевых бизнес-процессов. Крайне востребованы в России и средства коллективной работы. Про мобильную бизнес-аналитику (BI и BigData) не говорит (но мало что делает) только ленивый. И, наконец, надо решить проблемы с вводом в систему документов и мультимедийных файлов с планшетов и смартфонов.

Источник: DOCFLOW, 2015

Как видно, задач в области только ECM-систем перед разработчиками стоит огромное количество. Благо в этой сфере кроме проблем существуют и решения. Есть те, кто готов возглавить и разделить усилия. В их числе компании ABBYY, Digital Design, DIRECTUM, ДоксВижн, ИнтерТраст, Электронные Офисные Системы (ЭОС). Есть здесь место и для стартапов. Работы хватит на всех.

Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

развитиеновостиitперспективы
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!