«Чтобы войти в профессию, надо с ней подружиться»

Сергей Казаков, ведущий дизайнер GeekBrains, рассказал о своем карьерном пути и посоветовал, как заявить о себе молодому специалисту
4 минуты1856

Как попал в дизайн

Мне повезло: я родился в семье художников. Мой ближайший родственник — директор Московского Дома Художника — Казаков Сергей Васильевич. Атмосферу искусства и дизайна я впитывал с детства, постоянно посещал выставки. Получил образование также в сфере искусства, хорошо разбираюсь в жанрах и стилях изобразительного искусства. До сих пор я регулярно посещаю выставки и музеи, участвую в лекциях и семинарах ведущих площадок в разных странах и городах.

У меня не было ситуации во взрослом осознанном возрасте как такового выбора профессии. На тот момент я уже был дизайнером: все школьные и студенческие годы параллельно с учебой всегда что-то создавал и проектировал. Со временем это переросло в веб-дизайн.

Первый заработок

В начале профессионального пути я работал в небольшой, на тот момент, сети ресторанов. Они выпускали на рынок приложение самообслуживания для клиентов — меню в приложениях на IPad, которые располагались на столах в ресторанах.

Кстати некоторые страницы приложения высоко оценил Артемий Лебедев и пригласил к себе в студию, где я проработал некоторое время. У меня не было проблем с деньгами и заказами: мне было просто интересно, как устроена студия.

Первая крупная работа

Компания из Санкт-Петербурга пригласила меня на позицию ведущего дизайнера, а буквально через полгода работы с этой компанией я стал арт-директором. Мы рисовали очень много, брались за любые проекты на петербургском рынке. Через 2-3 года работы пришли крупные клиенты из Москвы и Петербурга. Среди них, например, был футболист Вячеслав Малафеев, который открывал один из своих первых бизнесов — агентство по продаже недвижимости.

Первый компьютер и начало пути

Первый компьютер у меня появился, думаю, как и у многих, когда в России стали продавать домашние компьютеры. Сначала я пользовался фотошопом того времени, делал первые картинки для себя — никакого коммерческого интереса тогда у меня не было. Я просто рисовал, чтобы выработать стилистику и «набить руку». Фотошоп освоил достаточно быстро за год или два. Тогда обучение отнимало много времени: учебных материалов было мало, а сервисов, кроме европейских форумов, где люди выкладывали статьи на английском, криво переведенные на русский язык, толком ничего не было. 

Продолжение обучения

Я активно пользуюсь онлайн-курсами Стэнфордского и Гарвардского университетов. Конечно, там дорогое обучение, но информация очень полезна, а сама система онлайн-образования интересно построена.

Я думаю, если начинающий специалист выбирает обучение, ему стоит начать с онлайн-формата. Сейчас такой формат обучения только развивается и по сути находится в процессе тестирование, так что через несколько лет, думаю, мы увидим новые методы преподавания в онлайне.

Выбор наставника

Я бы в качестве наставника выбирал тех дизайнеров, которые нравятся. И познакомившись с ним, попросил бы ментора оценить мой уровень и по возможности подсказать развитие и направление деятельности: например, 3D-дизайн, анимационный или продуктовый дизайн. Также обязательно попросил бы у него список литературы и курсов, по которым я бы мог достичь желаемого результата максимально быстро.

Выбор оборудования для работы

Специализаций в дизайне достаточно много, от них часто зависит и выбор оборудования. Например, текущие топовые дизайнеры пользуются IPad Pro. Для 3D-дизайна стоит обзавестись техникой помощнее. Я лично пользуюсь на работе IMac 27’. Дома, если нужно прокомментировать решения по дизайну, работаю на MacBook Pro.

Как получить первого клиента

Можно придумать легенду о себе: создать портфолио, разместить там работы для выдуманных клиентов. Другой вариант — участие в конкурсах. Даже если вы проиграете, так вы сможете заявить о себе. И, вполне возможно, к вам напрямую обратится потенциальный заказчик. Также много учебных заведений, курсов и университетов помогают трудоустроиться. Молодой специалист может на заказах получать в месяц от 15 до 50 тысяч рублей стабильно. Коллеги и я, которые вышли на топ уровень, личными проектами делают около 50-200 тысяч евро.

Актуальные проекты

Первый проект — образовательная площадка GeekBrains. Очень интересно было принять предложение. Сейчас активно разрабатываем мобильное приложение

Параллельно веду два продукта, которые приносят мне около 100 тысяч евро в год. Я на позиции лида в этих компаниях: просматриваю и корректирую работу. Первая компания занимается транспортировкой нефти по разными странам и городам. Мы создаем сложный интерфейс с особым акцентом на водителей, которых в штате несколько сотен тысяч.

Вторая — финансовая компания, ведущая всю финотчетность 50 тысяч американских компаний. Это крупный долгий проект: в команде я восьмой год. 

Мир через 20 лет

Давайте помечтаем. Сегодня дизайнеры помогают машинам подружиться с людьми. Было бы здорово, чтобы через 20 лет была такая машина, которой уже не нужно дружить с человеком. Она бы и так знала все проблемы и потребности людей и самостоятельно решала их. А пользователю оставалось бы только получать удовольствие. 

Как войти в профессию

Подружиться с профессией, даже если сначала не получается. Если возникают сложности в обучении, советую всегда менять ментора. Если в итоге с профессией ничего не получилось, а это обычно ясно через 1-2 года, рекомендую не унывать и сменить ее, найти себя в чем-то новом. Иначе вы просто потеряете много времени и денег.

Мотивация дизайнера

На мониторе формируется сказочный мир, который пока не соответствует реальности. И специалисты с помощью своих знаний и навыков улучшают реальный мир, просто выполняя работу на своем мониторе. Это мысль меня очень мотивирует.


У вас тоже получится

Разработчик — первая Программа обучения для осознанного выбора специальности и карьерной траектории в сфере информационных технологий от GeekBrains при участии Skillbox.

Получите востребованную профессию или откройте бизнес в сфере информационных технологий.

дизайнистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup