Что нужно знать IoT-разработчику
«Хаябуса» присылает на Землю капсулу с кусочками астероида. Смартфон продолжает следить за временем даже после выключения. Рой роботизированных пчёл роботизированными лапками опыляет цветочное поле. Все эти события объединяет одна аббревиатура — IoT, или интернет вещей. Какова универсальность, не находите?
Мы решили узнать больше о работе IoT-специалистов и пригласили для этого Сергея Романчука — декана недавно появившегося в GeekBrains факультета интернета вещей. Сергей возглавлял технический отдел в Forly Capital, разрабатывал средства сбора данных в Squilla LLC и даже поработал инженером-исследователем в концерне «Калашников». Сейчас Сергей — разработчик в одной из крупнейших IT-компаний России.
Послушать 21-й выпуск вы можете на разных платформах:
В этом посте мы собрали интересные цитаты из выпуска.
— В России существует несколько интересных проектов, которые делают сельхозтехнику полностью роботизированную, объединённую в сеть. Даже продумываются схемы алгоритмов роя. Это когда несколько устройств друг с другом взаимодействуют и выполняют одну поставленную задачу без участия оператора. Я точно знаю, что на Хабре была статья разработчиков, которые делают роботизированный уборочный комбайн. Они убирают капусту и какие-то ещё кормовые растения.
— С помощью одного робота, которого отправили на Марс, починили другого, который уже был на Марсе и сломался. И потом они начали вести исследование вдвоём. Насколько я помню, Curiosity уже превысил срок планируемой службы. Здесь можно порассуждать над инженерным чудом. Это всё IoT, так или иначе.
— Есть горы прикладного софта, которым мы пользуемся, но оно же на чём-то работает. И это что-то кто-то сделал. Есть железка, на которой всё это должно работать. От проектирования платы до подбора компонентов и сочетания этого всего. Мы на факультете планировали и создавали программу таким образом, чтобы дать фундаментальную прикладную базу для того, чтобы человек по окончании факультета смог спроектировать печатную плату, спроектировать устройство, прототипировать его, подобрать компонентную базу и запрограммировать. То есть чтобы цепочка замкнулась.
— В России почему то сложилось мнение, что программисты — это не инженеры. А классически это инженерия. Есть ещё дата-инженеры, инженеры данных. Но они тоже инженеры. Да, здесь ты ближе находишься к железу, находишься в пограничном слое: ты не делаешь высокоуровневую софтину, которая производит анализ данных с нейросетями и кучей дата-сетов. Ты работаешь в рамках одного устройства и делаешь софт, который выполняет одну задачу, но делает её хорошо.
— Мы изучаем старый язык C, который до сих пор жив и будет жить, кто бы что ни думал. Почему его, почему не C++? Мы затронем чуть-чуть C++, но C++ это больше про ООП. С — это более низкий уровень, там даётся больше свободы обращения с памятью и с данными, которые у вас есть, с тактами процессора и микроконтроллера. Но при этом он более легковесный чем C++. C++ умеет всё то же самое, но плюс у него есть объекты, а объекты потребляют память. Так как мы работаем близко к железу, может случиться так, что у нас будет всего 16 Кб памяти. Это даже не один мегабайт, это килобайты. Причем половину вы используете просто чтобы запустить свой код, а всё остальное используется для оперативной части.
— Наверное, многие вспомнят что если вытащить батарейку из старой «нокии», на ней сбросятся часы. Почему так? [...] Потому что когда он выключен, он не мог считать время. В нём не было предусмотрено дополнительного устройства, часов реального времени, которые в случае отключения питания имели свою независимую батарейку и просто делали одну задачу — считали время.
— Здесь проблематика именно в том ещё, что специалисты стареют. Это касается и технических знаний: вот они сидят у себя на заводе, работают, но они замкнуты в своем технологическом времени и что-то новое они уже меньше изучают, меньше ездят на выставки.
— На старте джуниору со знанием английского будет достаточно просто найти работу и сразу за рубежом. Почему? Во-первых, цена. Наш джун стоит дешевле, чем европейский или американский, и даже китайский. Второе преимущество в том, что если есть английский, ввиду ненасыщенности этого рынка, можно достаточно быстро найти работу, потому что конкуренция ниже. Если ты PHP-разработчик, то у тебя конкуренция высокая, это один из самых популярных языков. А если ты C-разработчик embedded, ты понимаешь, как держать паяльник и умеешь это делать и разрабатывать устройства — пусть у тебя нет багажа опыта, тебя научат на прикладных задачах, упускать такого человека никто не хочет.
— Есть университетские стартапы, когда группа студентов в университете организует стартап, который является их совместной дипломной работой. Их могут заметить на какой-нибудь выставке и дать инвестирование. Есть просто стартапы, которые вырастают условно из гаражей, каких-то частных мастерских или домашних лабораторий. Например, умные часы Pebble. Это проект с кикстартера. Парень у себя дома собрал прототип часов и выложил на кикстартер. Я был одним из фаундеров проекта Oculus Rift на кикстартере, у меня был первый Rift DK1. Они начинали с кикстартера, а ведь это насколько крутая электроника.
Интересно? По ссылкам в начале статьи вы сможете послушать полную версию и подписаться на обновления подкаста ;) Оставайтесь с нами, впереди много классных выпусков!