Быстрый старт в диджитал-маркетинге

Быстрый старт в диджитал-маркетинге

Разбираем доступные сценарии в 23 выпуске «Выхожу с понедельника»
4 минуты5779

В чём прелесть диджитал-профессий, которые догоняют нас в половине интернет-рекламы? Для них не нужно сидеть пять лет протирать штаны в универе — всего год-полтора и вперёд, за успехом! Но даже в диджитал-профессиях есть те, которые позволяют начать ещё быстрее. Мы говорим о маркетинге. Как быстро начать работать за деньги? Какие есть возможности для развития? О чём подумать заранее?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, в 23-й выпуск подкаста к нам вернулся Дмитрий Воронов, преподаватель курсов «Методики и принципы рекламы» и «Таргетированная реклама» в GeekBrains. Дмитрий ведёт маркетинговые коммуникации Технопарка Санкт-Петербурга, а также собственный подкаст FAQAPER. Параллельно занимается аутсорсингом маркетинговых процессов для бизнеса.

Послушать 23-й выпуск вы можете на разных платформах:

В этом посте мы собрали интересные цитаты из выпуска:

— Маркетинг — одна из самых благоприятных отраслей для смены рода деятельности. Очень многие люди не имеют базового маркетингового образования, не учатся на маркетологов в вузах и уже на каких-то специализированных курсах догоняют эту науку. В принципе в маркетинге есть большое количество возможностей с первых шагов начать зарабатывать какие-то деньги и привлекать первых заказчиков, внутренних или внешних.

— Очень многие диджитал-маркетологи работают удалённо. К сожалению, пока не каждый первый и даже не каждый второй может себе позволить себе берег океана, но очень многие замечательно себя реализуют, сидя на кухне. Для того чтобы стать фрилансером не нужно никаких сверхусилий.

— Рекомендации — это всегда очень хорошо. Вы же сами не будете писать, что оформили какой-то аккаунт за 500 рублей или за чашку кофе для какой-нибудь кофейни. Соответственно, отзыв будет честный — от фаундера пекарни или от CEO фруктовой лавки. Но это действительно важный кейс в вашем портфолио. Так в вашем портфолио-презентации будут видны ваши результаты. Мне вообще нравится подход, когда ты собираешь портфолио в презентацию начиная не с самых жирных «мы работали с Газпромом/Mail.ru/Яндексом», а «мы работали с фруктовой лавкой, потом с салоном маникюра, потом с барбершопом, потом с сетью барбершопов, затем с сетью кофеен, с рестораном Мишлен, а потом с Газпромом/Сбербанком».

— Один мой приятель собирал первые заказы и подумал: зачем я бьюсь в закрытые ворота, пытаясь выйти на каких-то заказчиков? С фриланс-биржей у него тоже не очень получалось. Тогда он открыл несколько справочников — 2GIS, Яндекс.Карты, Google Карты — и начал выбирать интересные гиперлокальные бизнесы в шаговой доступности от своего дома: рестораны, кофейни, парикмахерские и другие сервисные истории.

— Есть люди, которые не очень ответственно относятся к первичной бухгалтерской документации — «у меня всё равно упрощенка». А потом видят классный тендер, где нужно опыт показать. И они вроде столько всего сделали, у них много реальных крутых заказов, но они даже акты не могут собрать, которые подтвердят их опыт по формальному признаку. И сколько бы раз ты ни был принц и чемпион, ты заказ не получишь.

— Нужно стараться не ограничиваться той работой, которой тебя наделяют в какой-то производственном потоке, а постоянно обучаться, развиваться и искать методы применения. Одной функцией маркетинг не выстроишь. И стратегия намного шире, чем автостратегия Facebook или ВКонтакте например.

— Очень большое количество бизнеса в русскоязычном пространстве работает без отдела маркетинга, без департаментов, дирекций и так далее, работает с человеком, который просто берёт на себя какие-то функции. В данном случае ты можешь либо работать в компании, в которой маркетинг перекладывается на какие-то другие подразделения. Например, SMM и рекламная продукция перекладывается на каких-то людей, которые в этом заинтересованы, но нет такой штатной единицы. Можешь попробовать в компании, в которой ты сейчас работать, внедрять какие-то новые инструменты. Либо устроиться в какую-то компанию, которая будет тебя условно взращивать как маркетолога, но тебе придётся заниматься буквально всем.

— Ты можешь практически с любой профессии войти в маркетинг, потому что если ты знаешь продукт или услугу, знаешь какую-то специфику, то даже не профессиональное образование маркетолога, а самостоятельные знания будут достаточны. Стать инженером-самоучкой или врачом так не получится. Самостоятельно ты, конечно, не станешь гуру с ходу, но функции исполнять ты сможешь.

— Сейчас не просто вся страна, а весь мир стал фрилансерами, которые сидят на берегу океана, что на обоях нарисован на кухне. С одной стороны, мы конечно загубили немало спин, сидя на табуретке, потому что зачастую наши жилища не приспособлены к тому, что мы там проводим такое количество времени в сидячем положении. Но при этом электронный документооборот — это в любом случае шаг вперёд, очень многие его использовали и до перехода на удалёнку.

— Понятно, что ты не сможешь продать какой-то компании с головным офисом в США таргетинг в VK или в Одноклассниках, с высокой долей вероятности. Это просто не будет интересно. Но настройка Facebook таргетинга популярна. Яндекс.Директ не так популярен, Google.Ads — welcome. Механика та же самая. У тебя даже будет русскоязычный интерфейс, если тебе это необходимо. Письма можно перевести Google-переводчиком и проверить обратным переводом, было бы желание.

—  Там заплатить фрилансеру 1000 долларов в месяц за настройку рекламы на трёх площадках это не очень дорого, а у нас это 80 000 рублей. И это не основная твоя деятельность. Ты можешь трёх таких клиентов сделать и вот тогда у тебя будет реально много работы. Но к этому тоже нужно стремиться.

— Если это учить сейчас, параллельно осваивая какие-то инструменты актуальные, можно подтягивать фундаментальную базу, на которой строится вся стратегия. Тут тебе, конечно, и Котлер, который 50 лет назад написал про маркетинг-менеджмент, и Райс, и Траут — столпы фундаментального маркетинга как науки. Ты, конечно же, будешь всё это изучать, но принципы все базовые. Если раньше была популярна воронка AIDA (Attention, Interest, Desire, Action), что изменилось? Теперь это называется «охват, вовлечённость, лид и конверсия». Это то же самое, просто терминами, которые сейчас привычны уху современного маркетолога, который привык к терминологии площадок.

маркетингinternet-marketing
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup