Блокчейн в России. Настоящее и будущее

О перспективах технологии и том, кому это нужно.
8 минут11178

О блокчейне говорят все, однако пока технологию больше тестируют, нежели применяют. Это делают и корпорации, и небольшие стартапы. Директор по интеграционным решениям компании КРОК Алексей Смирнов рассказал в интервью GeekBrains, каким сферам технология блокчейн может принести максимальную пользу и на какие вопросы стоит ответить бизнесу перед ее использованием.

Алексей, расскажите, пожалуйста, для решения каких задач применяется блокчейн в России?

В настоящее время в России применяются те же сценарии использования блокчейна, что и во всём мире. В нашей стране не пошли каким-то особым путём в этом вопросе, а стали формировать экосистему и пробовать делать то, что действительно необходимо для бизнеса. По сферам применения условно можно разделить блокчейн на два основных блока.

Первый – это финансовый блокчейн. Сюда входит всё, что касается управления денежными средствами, взаимоотношениями между финансовыми структурами и их клиентами и прочее.

Например, Ассоциация «Финтех», созданная при участии Центробанка и других партнеров, развивает направления финансового блокчейна. Недавно она выпустила программный документ, в котором описала планы на ближайшее будущее. Из ключевых направлений – создание платформы, которая позволит строить новые решения и бизнес-процессы. Согласно озвученному анонсу, на основе этой платформы будет создано 4 пилотных решения – для управления аккредитивами, проверки данных о клиенте (иными словами, know your customer), учета закладных и введения банковских гарантий и доверенностей.

Второй блок – соответственно, это нефинансовый блокчейн. Под этим понимается управление активами, учёт взаимоотношений между партнерами и контрагентами в реальном мире.

Если говорить о пользе блокчейна для бизнеса или государственных процессов, можете ли вы выделить проекты, где реализация уже сейчас принесла заметный эффект?

Опыт внедрения блокчейна в промышленных масштабах столь мал, что не позволяет оценить эффект. Технология, а также её организационное и правовое обеспечение на данном этапе еще не готовы к тому, чтобы заказчики начали реализацию в полном масштабе. Пока это только «пилоты» или прототипы. И, я думаю, что ещё полгода-год будут именно пробные, тестовые версии.

Как понять, нужен ли компании блокчейн?

Самый главный вопрос, на который нужно ответить, чтобы это понять – есть ли в компании процессы и задачи, которые включают в себя множество 4, 5 или больше независимых участников. Иными словами, есть ли внутри бизнеса распределенные процессы, в которых технология блокчейн могла бы успешно применяться?

Распределенным может быть сложный логистический процесс, например. Или, допустим, в консорциуме, где все работают над общим проектом без посредников, и участникам этого проекта необходима общая консолидированная, выверенная информация. Также бывают ситуации, когда невозможно выделить самый главный проект в огромной цепочке важных звеньев.

Слышали ли вы о концепции индивидуального пенсионного капитала? В рамках нее все негосударственные пенсионные фонды хотят отслеживать движение накоплений граждан как внутри, так и между организациями. Это хорошая иллюстрация возможностей использования блокчейна, потому что здесь есть множество независимых друг от друга участников, а посредник будет не очень эффективен, ведь он снизит скорость обработки действий и операций или сделает их дороже. Кроме того, в данном примере необходим высокий уровень безопасности, чтобы быть уверенными, что никто не будет мошенничать с этими данными.

Резюмируя, вы должны спросить себя:

  1. Я работаю с распределенным процессом или экосистемой?
  2. Можно ли использовать посредников в задаче, которую я хочу перевести на блокчейн или нет?
  3. Нужно ли мне 100% доверие участников к данным?
  4. И, наконец, нужна ли мне усиленная безопасность?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответите «нет», то, возможно, лучше решать вопрос более простыми способами с точки зрения организации и методологии.

В случае, если на все 4 вопроса ответ «да» — технологии блокчейн и распределенного реестра лучший выбор для вас. Они позволят снять все ограничения по безопасности, по доверию между участниками и упростить процесс решения.

Можете привести какой-либо пример, где использование блокчейна становится оправданным?

Да, конечно. Например, концепция блокчейна дает прозрачность процессов на стыке между компаниями, их контрагентами и партнерами. То есть, если заказчику и его партнерам нужна 100% гарантия, что информация, которой они пользуются, одинакова, неизменна и верифицирована между всеми участниками.

Например, в одном из пилотных проектов КРОК была задача по сбору и обработке массива информации об инвестиционных проектах. Требовалось удостовериться, что информация у всех участников (а их могут быть тысячи или даже сотни тысяч) одинакова, она не изменена никаким злоумышленником или мошенником, и что любой след будет найден. Для реализации этой задачи блокчейн подходит идеально. Здесь нужна единая «доверенная» среда для банка и всех его контрагентов, чтобы эффективнее контролировать расход денежных средств и реализацию проектов.

Есть ли какие-либо определенные требования к применению технологии с точки зрения безопасности?

Здесь используются все те же классические средства, что и в рамках выстраивания контура безопасности организации. Это Firewall, система обнаружения атак, антивирусы и прочее.

С какими проблемами и стереотипами сталкиваются компании, когда начинают применять технологию блокчейна? Можете выделить основные?

Самый главный стереотип и, соответственно, проблема заключается в том, что многие думают, что блокчейн – это биткоин. Как только начинается разговор, обсуждение сводится к биткоину, майнингу, наркотикам и различным неправомерным применениям. Но на самом деле блокчейн – это гораздо больше, чем биткоин. Биткоин – это всего лишь одна из реализаций технологии блокчейн, причем самых первых и популярных, но тем не менее всего лишь часть.

Вторая проблема – необходимость трансформации мышления, навыков архитектора или проектировщика информационной системы, процессов. Блокчейн - новая технология, инновационная, поэтому старые методы (например, хранить все данные в одном месте или отслеживать все транзакции) здесь неэффективны. Всё уже заложено в технологию. Необходимо лишь грамотное выстраивание информационной системы в соответствии с задачами бизнеса.

Еще одним важный момент — поиск правильного бизнес-сценария, в который блокчейн будет хорошо вписываться, а не притянут за уши. И здесь нужно задать себе ключевые 4 вопроса, про которые я говорил ранее.

При этом невозможно сделать так, что кто-то один работает на блокчейне, а кто-то нет. Либо все участники процесса используют блокчейн, либо никто.

Создание такой экосистемы – это тоже задача, которая требует много усилий по привлечению партнеров, разъяснения важности и преимуществ использования технологии.  

Готов ли российский рынок и бизнес сейчас к применению блокчейна?

Я думаю, что готов. Однако у нас в стране пока не так много консорциумов и объединений, которые могли бы между собой договориться о применении блокчейна. Сейчас это «Финтех», НПФ, отдельные, более мелкие экосистемы, которые, например, образуются вокруг банков.

К сожалению, быстро решить все вопросы на государственном уровне, что необходимо для бОльшей прозрачности, снижению коррупционных рисков - задача очень сложная. Перевод нашей экономики на такие инновационные цифровые рельсы будет достаточно долгим, и ждать каких-либо успехов в ближайшие месяцы не стоит. Но своего рода «песочница» проектов для разных государственных органов и разных задач уже накапливается. А уже из них впоследствии вырастут масштабные проекты.

Если говорить о будущем, можете ли вы спрогнозировать, насколько будет развита технология через 3-5 лет?

Прогнозы – дело неблагодарное. Сегодня настолько быстро меняются технологии, их восприятие, что представить, каким будет наш мир, если мы перейдем к прозрачности, цифровой экономике и полностью цифровой среде, просто невозможно. А ведь блокчейн – это один из кусочков. Рядом с его развитием идут технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, интернет вещей, робототехника. Все эти технологические достижения накапливаются, комбинируются между собой и, в итоге, могут дать такой прорыв, о котором мы с вами сейчас даже и подумать не можем.

За обозначенный период придёт лишь понимание у всех участников рынка и государства того, что реально могут дать информационные технологии, что вымысел или миф. И от экспериментов и тестирования блокчейна мы перейдем к планомерному его применению в тех местах, где это действительно нужно.

Давайте поговорим о законодательной стороне вопроса. Какие существуют сейчас законодательные ограничения? В каких случаях мы можем не дожидаться изменений в законодательстве, а обойти их уже сегодня?

Во всём, что касается отношений между компаниями, можно сказать, что никаких ограничений нет. Подписав соответствующий документ, компании вольны использовать любую технологию или процессы, важно лишь, чтобы это было зафиксировано в договоре между ними. Есть только сложности при работе с неограниченным числом лиц, например, в B2C-процессах и проектах.

Особенно это видно на примере подхода к сбору денег ICO (initial coin offering), когда через фандрайзинговую площадку компания собирает средства на развитие своего продукта или системы. Здесь правового регулирования пока не хватает. В первую очередь, с точки зрения гарантий инвесторам. Что произойдёт, если вдруг инициатор данного размещения оказался мошенником? Или в ситуациях, когда что-то пошло не так, и тот продукт, в который были вложены инвестиции, не был создан?

Юридические, правовые инструменты для таких моментов не проработаны. Не хватает также механизмов вроде anti-money laundering, т. е. проверки инвесторов на благонадежность и правомерность. Поэтому на данный момент такой сбор средств может быть рискованным как с точки зрения инвестора, так и с точки зрения того, кто привлекает инвестиции.

Есть ещё различные ограничения в законодательстве, которые касаются, например, обмена первичными документами (в частности, в бухгалтерии) между компаниями. То есть нюансы есть, но при грамотной проработке юристов с каждой из сторон процесса любая технология, в том числе блокчейн, может применяться уже сейчас.

Сейчас эти моменты начали активно прорабатываться. Осенью должно выйти предложение по закону о криптовалютах и криптоактивах, и, возможно, к осенней сессии оно попадает на рассмотрение в Государственную Думу. Государство сегодня стало говорить о том, что нужно не запрещать, а, наоборот, переводить текущие процессы на новый технологический уклад. Это, безусловно, радует и позитивно отражается на появлении новых инициатив и проектов.

В последнее время возрос спрос на специалистов по блокчейну и биткоину. Как вы оцениваете ситуацию?

Я думаю, что многие работодатели переоценивают уникальность этих специалистов. Исходя из моего опыта, гораздо разумнее привлекать грамотных разработчиков и архитекторов, которые понимают не только технологию блокчейна, но и в целом разработку ПО, знакомы с вопросами безопасности и проектирования сложных информационных систем. Потому что, как правило, в блокчейн-проектах 20-30% самого блокчейна, а всё остальное – классические распределенные приложения, облачные сервисы, телеком-инфраструктура и прочее. Важно не забывать об этом, если вы хотите, чтобы проект получился успешным.

blockchainweb_developerинтервьютехнологии
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!