Android- или iOS-разработка: что выбрать

Спойлер: внутри только факты, выбирать всё равно придётся вам
4 минуты6704

Если вы интересуетесь мобильной разработкой, лучшего времени для старта не будет. В этой статье вы найдёте сравнение операционных систем Android и iOS, прогнозы экспертов об индустрии и интересные факты о пользователях.

Будущее мобильной разработки 

Мобильная разработка остаётся одним из самых перспективных направлений в IT. Эксперты дают положительные прогнозы о будущем индустрии. Растёт количество смартфонов, траты внутри приложений и экранное время пользователей. Посмотрите статистику eMarketer:

  • В 2021 году в 233 мобильных приложениях пользователи потратили свыше 100 миллионов долларов. 75% продуктов были игровыми. 
  • В 2021 году люди по всему миру потратили больше 170 миллиардов долларов во всех видах приложений. Мобильные игры заработали более 116 миллиардов долларов, что на 15 миллиардов больше, чем в 2020 году.
  • Эксперты считают, что в ближайшем будущем люди будут использовать мобильное устройство по 4 часа в день, а 88% этого времени они будут проводить в приложениях.

Если тенденции не изменятся, то, по прогнозам сервиса Statista, выручка индустрии в 2023 году достигнет почти триллиона долларов. Поэтому разработчики мобильных приложений точно не останутся без работы. Специалисты нужны во всех сферах: для создания бизнес-приложений, соцсетей, игр, продуктов с применением нейросетей и датчиков IoT. 

Выбор между Android или iOS

Важно: вы не можете создавать Android- и iOS-приложения одновременно. Есть редкие специалисты, разрабатывающие решения сразу для двух операционных систем. Но работодатели предпочитают тех, кто выбрал одну специализацию и изучил все связанные с ней нюансы.

Лучше начать с изучения одной операционной системы. Как сделать выбор между iOS и Android:

  • Попробуйте оба варианта самостоятельно. Это долго и сложно, но так вы будете уверены в своём решении на 100%. 
  • Ориентируйтесь на свои цели. Если у вас идея стартапа, проанализируйте, какой ОС пользуется ваша целевая аудитория. Если хотите получить офер в определённой компании, посмотрите, на каких платформах она развивает продукты.
  • Проанализируйте ценности бренда. Вам ближе Android с открытым исходным кодом? Или вас привлекает лаконичность продуктов на iOS? Это может стать весомым аргументом в пользу одной из систем. 
  • Проведите сухой анализ. Посмотрите популярность Android и iOS во всём мире, их комьюнити, нюансы работы с разными маркетплейсами.

Ниже мы расскажем об особенностях разработки на разных ОС и сравним их по главным показателям. 

Количество устройств 

Если вам важно, скольким людям будет доступен ваш продукт, обратите внимание на статистику долей рынка. 

Мобильная операционная система Android лидирует по числу пользователей в мире. Вот данные сервиса StatCounter на январь 2022 года о международном рынке смартфонов:

  • 69,7% ― доля Android;
  • 29,4% ― доля iOS. 

В России ситуация на январь 2022 года практически идентичная: 

  • 71% ― доля Android;
  • 28,7% ― доля iOS. 

Порог вхождения 

Android более приветлив с новичками, а вот iOS не славится дружелюбностью. И на это есть две причины. 

Техника. Разработка под разные ОС потребует разного оборудования. Создавать решения для iOS вы сможете только на Mac или iPhone. А для разработки под Android подойдёт любой компьютер и смартфон.

Доступность. У Android исходный код открыт для всех. Кроме того, у разработчиков развитое комьюнити, они всегда могут задать вопросы и посоветоваться с коллегами на специальных сайтах. iOS более закрыта, а русскоязычное комьюнити не такое обширное, как англоязычное. 

Особенности маркетплейсов

Маркетплейс в смартфонах ― это онлайн-платформа, где можно приобрести приложения. App Store ― для пользователей iOS, Google Play ― для пользователей Android. Разработчикам важно учитывать особенности этих площадок.

Стоимость аккаунта разработчика. В Google Play будет достаточно внести разовый платёж 25 долларов. В App Store придётся ежегодно продлевать доступ к аккаунту за 99 долларов.

Модерация. Приложения в Google Play публикуются почти мгновенно, так как за ними не следят модераторы. В App Store этот процесс может занять неделю, потому что модераторы проверяют каждый продукт вручную. 

Конкуренция 

Где конкуренция ниже и где ваше приложение «выстрелит», однозначного ответа нет. Но есть статистика, по которой вы можете самостоятельно сделать выводы.

Количество приложений. Посмотрите статистику сервиса 42matters на февраль 2022 года. В маркетплейсах насчитывают миллионы продуктов:

  • более 3 190 000 приложений в Google Play; 
  • свыше 1 190 000 приложений в App Store. 

По частоте публикаций лидирует Google Play:

  • 1 899 приложений публикуется в день в Google Play;
  • 771 приложение публикуется в день в App Store.

Количество разработчиков. По данным 42matters, разница в числе создателей приложений не так высока:

  • более 981 000 разработчиков зарегистрированы в Google Play;
  • более 788 000 зарегистрированы в App Store.

Платёжеспособность. По данным Sensor Tower, в 2020 году пользователи App Store потратили 32 миллиарда долларов против 17 миллиардов долларов пользователей Google Play. Это почти в два раза больше!

Требуемые навыки

Для мобильной разработки на Android и iOS в целом нужны схожие компетенции. Это знание объектно-ориентированного программирования, работы алгоритмов, структур данных и сетей, Git, навыки проектирования архитектуры приложений.

Языки программирования. Одно из главных различий в том, что разработка под разные ОС требует знания разных языков: 

  • Swift и Objective-C для iOS;
  • Kotlin или Java для Android. 

Кому-то больше по душе Swift, который уменьшает количество кода. Кому-то ближе Java, с помощью которого в перспективе можно программировать игры и другие решения. Всё опять же зависит от вашего вектора развития в индустрии. 

Обучение мобильной разработке 

Какой выбор вы бы ни сделали, помните, что ничто не заменит практики. В GeekBrains вы освоите и Android-, и iOS-разработку на собственных проектах. По окончании курсов вы:

  • добавите в портфолио семь реализованных проектов;
  • получите диплом о профессиональной переподготовке;
  • сможете найти работу при поддержке Центра карьеры GeekBrains.

Вы освоите востребованную профессию с нуля и откроете огромный выбор: от интересующей вас сферы до подходящей компании. Будучи разработчиком мобильных приложений, вы всегда сможете брать заказы на фрилансе, работать удалённо или строить карьеру в огромной корпорации. А может быть, вы создадите новый Tinder, Instagram или WhatsApp ― решать вам!

карьера в itпрограммированиемобильная разработка
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!