Что такое метанавыки и как их развивать?

+ упражнение 
4 минуты1639

Я руковожу частным университетом и подразделением крупной корпорации, выступаю спикером на конференциях, воспитываю двоих детей и хожу в спортзал. Когда я все успеваю? 
Секрета нет. 
Я успеваю не все.
Я успеваю только то, что по-настоящему важно.

Как определить то, что важно именно для вас, когда каждый день за наше внимание сражаются тысячи брендов, корпораций, социальные сети, даже умный дом с бытовыми приборами? Как и многие, я заказываю доставку продуктов, а потом получаю сотни push-уведомлений о скидках и акциях, состою в родительских и соседских чатах, которые круглосуточно жужжат и требуют участия, а онлайн-приложения напоминают, что пора записаться на плановый осмотр или платить налоги.

Из-за такого большого потока информации наше внимание постоянно расфокусируется. И намерено возвращать его на то, что имеет смысл – один из главных навыков, который поможет не утонуть в море информации и делать то, что действительно важно.

Внимание – не единственный навык, помогающий сохранять устойчивость к внешнему миру, который меняется с огромной скоростью. Всего таких навыков пять. Еще я называю их «пять суперсил» или «техника 5В». Или ― метанавыки. Это качества человека, которые лежат в основе всех других его качеств. Если представить все человеческие навыки в виде матрешки, то метанавыки находятся в самой сердцевине. 

Вера, внимание, воля, восприятие и воображение ― вот что лежит в основе других навыков, на которые мы уже можем надстраивать навыки коммуникации или умение писать текст. 
Представьте себе человека, который умеет пользоваться факсом, и человека, который пользуется смартфоном. Кто умеет делать одно, может не уметь делать второе, и наоборот. 
Навыки коммуникаций изменились под влиянием обстоятельств ― одно дело общаться при личной встрече, совсем другое ― вести переговоры по интернету, когда ты не видишь мимики человека. Но тут все же остались важны знание психологии и речевых конструкций, эмпатия. 
А вот умение удержать внимание в шуме событий, всегда останется неизменным. 

Почему так сейчас важны метанавыки 

Метанавыки нужны все больше, чтобы оставаться жизнестойким в быстроменяющимся мире, где постоянно надо переобучаться и жить на «повышенных скоростях». За последние 6 лет критически изменилось потребление нами информации. 

По данным Mediascope, в апреле 2022 в среднем россияне ежедневно проводят в интернете 3 часа 40 минут. Как следствие, где бы ни находились люди, они находятся словно на площади в толпе, где шум и гам.  Информация, которая к нам поступает, вызывает выработку соответствующих гормонов и микродоз стимуляторов. 

Воля управляет вниманием, и в зависимости от того, насколько сильна твоя воля, можно фокусировать свое внимание. Или оно будет распыляться между мессенджерами, задачами и коллегами. Когда мы живем в мире, где мы проводим в интернете столько времени, он переключает наше внимание, раздергивает. У людей, с которыми я работаю, встречаюсь по работе, и у студентов, которым я преподаю, это раздерганное внимание очень мешает коммуникации. 

Людям стало сложно удержать внимание на чем-либо одном. А если человек не может удерживать внимание, то у него не формируется достаточно ясное представление о каком-то вопросе или какой-то задаче, или вариации решения этой задачи. В итоге человек становится неэффективен, отсюда рождается недовольство с собой, депрессии, невозможность пробить стеклянный потолок.

Как это исправить? 

Ключевые навыки любого руководителя, это: воля, вера, внимание, восприятие и воображение. Воображение позволяет сформировать образ будущего в условиях высокой неопределенности. Когда мы не понимаем, что будет завтра, нам очень нужно, чтобы кто-то нам сформировал образ будущего и сказал: будет так, пойдем со мной. Роль лидера ― сформировать такой образ будущего.


Когда я что-то делаю, я тотально верю в то, что делаю. Именно вера запускает все остальные процессы, потому что когда я сталкиваюсь с какими-то ситуациями, где у меня нет веры, воля ослабляется. Тут легко отклонился от пути. Вера активируется смыслом, если ты увидел смысл в какой-то деятельности, то поверил. Вера включает волю, но дальше волю и внимание надо тренировать.

Внимание управляется силой воли. Мы сами его можем направить туда, куда нужно нам. А вот куда нужно и как включается воля? Она в свою очередь зависит от веры (не только в религиозном смысле, но и веры в идею, образ, к которому хотите прийти). 

Когда вы верите, то можете управлять своей волей, а воля уже включает внимание (вернее возвращает его в ваше управление). 

Упражнения для развития внимания

Чтобы начать работать с вниманием, достаточно одного упражнения. В день хотя бы 24 минуты нужно концентрироваться над каким-то вопросом. Убирать гаджеты и 24 минуты подряд с заведенным будильником не дергаться, не отвлекаться, а думать над той задачей, которую тебе сейчас в жизни надо решить. И в этот момент ты удивишься двум вещам:
Когда начинаешь делать это упражнение то понимаешь, что вообще невероятно сложно в современном мире сконцентрироваться на 24 минуты на каком-либо вопросе. Тебе это время вначале кажется вечностью. 
А когда у тебя начнет получаться концентрироваться, ты удивишься тому, насколько другого качества решение приходит.

Я использую для этого утро. Поскольку моя жизнь наполнена коммуникациями с другими людьми, то единственный момент сосредоточиться и подумать у меня бывает в 6 утра, пока весь город спит. Я использую утро, пока еще никто не проснулся дома. Такой утренний ритуал уже более трех лет: пить китайский чай и концентрироваться на каком-то вопросе. Попробуйте и вы 24 минуты сконцентрироваться на одном вопросе, и вы поймете, насколько у вас прокаченный навык.  

А также необходимо присутствие в гаджетах компенсировать активным физическим и физиологическим процессом. Это обязательно спорт, это обязательно яркая увлеченность чем-то в физической жизни. Тогда гаджеты не будут вредны. А если мы дадим возможность гаджетам полностью захватить наше внимание, фоновые эндорфины, которые человек получает от скроллинга в интернете, в итоге приведут к тому, что мы будем жить пресной и абсолютно безвкусной жизнью.

метанавыкиуправлениеразвитие
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!