7 советов, как помочь ребёнку стать крутым разработчиком

Как увлечь школьника программированием и повысить шансы на успех в профессии
6 минут1508

Если у ребёнка явные задатки актёра или музыканта, то попытки его изменить скорее всего станут неоправданной тратой времени и энергии. Но если он уже с удовольствием кодит или проявляет склонности к математике, информатике и цифровому творчеству — эта статья для вас.

Направляйте интерес в полезное русло

Если ребёнку свойственна любовь к компьютеру и логическим играм, умение выстраивать последовательности действий и усидчивость, то с большой вероятностью его заинтересует программирование. И тут главное — поддерживать естественные склонности и предлагать увлекательные направления для их развития. Например, если ребёнку нравится Minecraft — это прекрасный способ начать изучение программирования на основе игры.


Евгений Абумов, преподаватель GeekSchool:

«У детей увлечение программированием начинается с зависания перед компьютером. И тут очень важно не ограничивать ребёнка по 30 минут в день, а прислушиваться к нему и перенаправлять интересы в полезное русло».

Показывайте крутые примеры для подражания

Детей вдохновляют не рациональные доводы, а примеры. После выхода сериала «Ход королевы» дети потянулись записываться в шахматные секции, а популярность сериала «Игра в кальмара» привела ко вспышке изучения корейского языка. С программированием то же самое. Поэтому, если хотите заинтересовать ребёнка, то покажите ему фильм про крутых программистов, например:

  • «Социальная сеть». Документальная история создания Facebook, которая показывает, что можно изменить мир с помощью крутой идеи и знаний.
  • «Сноуден». Биографический фильм про отважного программиста, который не побоялся раскрыть секретную информацию американских спецслужб ради блага людей.
  • «Матрица». Кто после просмотра этого фильма не хотел стать таким же крутым, как Нео?

А ещё лучше лично познакомить ребёнка с увлечённым программистом, который наглядно покажет, какие классные штуки можно создавать, имея познания в разработке. Идеально, если этот программист — вы.

Учитывайте возраст

Не нужно спешить, ведь вместо любви к разработке можно привить отторжение. Опыт показывает, что начинать изучение программирования на курсах лучше с 8-9 лет, ведь дети помладше зачастую не очень склонны к рефлексии и самоконтролю. Эти необходимые для учёбы навыки, а также воля и планирование формируются в период с 7 до 10 лет, на что обратил внимание ещё советский психолог Даниил Эльконин.

Разрабатывая возрастную периодизацию развития, учёный также отметил, что подростки проявляют повышенный интерес к построению межличностных отношений. Что подтверждает и опыт наших преподавателей — в этот период дети с радостью знакомятся, объединяются в команды и даже делают совместные проекты.

Евгений Абумов, преподаватель GeekSchool:

«Конечно, нужно смотреть индивидуально. Есть вундеркинды, которые и в 6 лет печатают 300 знаков в минуту, и программируют, и роботов собирают. Но это скорее исключения, чем правила».

Помните, программирование — не только компьютер

Программирование — это стиль мышления, если не образ жизни. Если ребёнку скучно или рано писать код, то формировать необходимые для разработчика навыки логики, алгоритмического и системного мышления можно с помощью специальных игрушек. Так, ребят помладше могут заинтересовать программируемые роботы, такие как Ozobot Bit, настолки наподобие игры «Прогеры» и тематические наборы лего, например, конструктор LEGO BOOST.

Умный робот Ozobot Bit

Настолка про алгоритмы и программирование «Прогеры»

Конструктор LEGO BOOST, позволяющий собрать 5 разных моделей, которыми можно управлять с помощью специального приложения

Взращивайте силу воли и здоровое отношение к ошибкам

В программировании особенно нужна сила воли и здоровое отношение к ошибкам, потому что 100% что-то будет получаться не сразу. Так можно про всё сказать, но разработка явно и очень быстро показывает ошибки. Написал неправильно строчку — ничего не получилось.

Евгений Абумов, преподаватель GeekSchool:

«Если у ребёнка маловато силы воли, то родитель обязательно должен подбадривать, говорить что всё получится. Обязательно с самого раннего детства нужно говорить, что ошибки — это нормально. А не так, как многих из нас пугали наказанием за неуспеваемость: “Мы тебя оставим без зимней куртки, на домашнее обучение посадим, будешь только сухарики есть”. Надо говорить, что ошибки — полезный опыт, и путь к тому, чтобы создать что-то крутое».

Поощряйте любовь к математике и английскому

Программирование — это в основном логика, поэтому глубокие познания в математике здесь не обязательны. Тем не менее, небезразличие к этой науке будет огромным плюсом, ведь она затачивает ум в правильном направлении и позволяет глубоко разбираться в профессии. Поэтому замечательно, если получится ею заинтересовать ребёнка. Для этого лучше использовать короткие увлекательные видео на YouTube, которые раскрывают её удивительный мир, например, о красоте числа Фибоначчи. Подойдут и тематические приложения для смартфона, и книги наподобие «Весёлых задач» Якова Перельмана. Главное, чтобы не было скучно!

Это же касается и английского. Без него, особенно на первых порах, можно обойтись без проблем. Но потенциально этот язык даст огромное преимущество и сократит массу времени, ведь большинство статей, форумов, видео и технической документации создаётся именно на нём. Поэтому здорово, чтобы английский присутствовал в жизни ребёнка. Например, формированию интереса и интуитивного понимания способствует просмотр любимых мультиков в оригинале. Также на наших курсах ребята в качестве бонуса получают доступ к увлекательным интерактивным урокам английского от LinguaLeo (указывается в блоке «Что получит ученик»), которые могут проходить в своём темпе.

Грамотно отслеживайте результат

Если ребёнок учится программированию, то можно устраивать «субботники», когда он показывает проекты и делится знаниями. Главное, подавать это в формате игры, а не как экзамен, на котором будут спрашивать, а ребёнок — потеть и волноваться. Например, можно организовать обед с крутым программистом — вашей дочерью или сыном. И пусть ребёнок сам увлечённо показывает новый проект, ведь дети обожают внимание к своему творчеству. А в случае удачного выступления здорово поощрять юного разработчика призами.

В Америке детей с самого маленького возраста учат искусству презентации — прекрасному soft-скиллу в дополнение к программированию. И, например, если ребёнок хочет мотивировать родителей купить собаку, то ему даётся задача аргументировать её пользу для семьи. По такому же принципу можно организовать презентацию необходимости покупки нового компьютера, который поможет реализации крутых проектов по программированию.

Евгений Абумов, преподаватель GeekSchool:

«Главное, организовывать всё ненавязчиво. А не как многих в детстве к учёбе принуждали: “Так, ну-ка сиди, слушай учителя“. А ты и так сжался, аж моргнуть боишься. А потом ещё контрольная по результатам всего курса. И всё, ты медленно стекаешь на пол. Нет! Учёба должна быть в удовольствие».
 

Все наши курсы на заключительном занятии предполагают презентацию проектов, где ребята также говорят о планах на будущее, дальнейшем пути развития и получают подарки. Преподаватели помогают выбрать направление и тему, учитывая личные интересы детей, чтобы процесс подготовки был максимально вовлекающим и радостным. 

Вывод

Природные задатки будут разрастаться сами, главное — их замечать и вовремя подвязывать к полезным навыкам. А если ребёнок настойчиво хочет рисовать, то лучшее, что можно сделать для его приближения к IT — познакомить с крутыми профильными digital-инструментами. Ведь именно любовь к своему делу во многом определяет не только шансы на успех, но и удовлетворенность жизнью.

Информатики, преподаваемой в школе, недостаточно, чтобы научиться программированию. На курсах GeekSchool дети учатся программировать, разрабатывать игры и сайты, осваивают веб-дизайн и компьютерную графику, оживляют персонажей с помощью анимации.

Если вы сомневаетесь, понравится ли вашему ребенку программирование, можно предложить ему пройти пробное индивидуальное занятие. Там преподаватель поможет обнаружить и раскрыть его таланты, найти подходящее IT-направление и подобрать оптимальный вариант обучения. У взрослых, прошедших курсы в GeekBrains, есть дополнительная скидка на обучение для детей.

geekschoolпрограммированиекурсы для детей
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!