5G: для людей или для машин?
Уже давно не секрет, что и архитекторами, и рулевыми технологических прорывов являются акционеры крупных корпораций (за исключением редких случаев, когда в дела вмешивается политическая воля). В один прекрасный момент эти солидные джентльмены с не менее солидными финансовыми аппетитами начинают понимать, что дивиденды от их прошлых вложений стремительно сокращаются.
Применительно к отрасли мобильной связи это явление отлично иллюстрируется скоростью изменений и цифр перед буквой «G», количества ядер в микропроцессоре и объема памяти, а также сокращением срока службы девайсов до их моральной старости. Вряд ли акул капитализма подгоняет удовлетворение юзера, меняющего смартфон уже раз в полгода в погоне за очередной буквой «S» или вообще без оной. Их интересуют его деньги!
Поначалу деньги делались за счет всё большего охвата территорий, затем подключения ШПД к сети Интернет, далее – всё новые и новые сервисы, вплоть до мобильного телевидения… Но вот в сентябре этого комиссия Комиссия ООН по широкополосной связи выпустила доклад с тем тезисом, что в развитых странах со всё более стареющим населением, 4G-технологии уже прошли пик своего роста.
А в остальном мире они так и не получили особенного распространения (впрочем, как и 3G) – они оказались там мало кому нужны. В итоге 4 млрд. человек – потенциальных клиентов – проголосовали кошельком, чем несказанно огорчили телекоммуникационные компании, производителей оборудования и контент-провайдеров.
Однако аналитики ООН не сказали ничего нового, ведь даже в России многие обратили внимание на то, что у операторов большой тройки уже давно не те «понты», какие были лет пять назад. Да где сейчас герои былых побед из числа производителей телефонов – Nokia, Motorola, Ericsson и т.д? В стане лидеров тоже не всё в полном порядке: то патентные войны, то обвинения в электронном шпионаже, то неудачи с «часами и очками».
Но, что до этого обычному разработчику ПО для мобильных платформ? А то, что реальный спрос на продвинутые мобильные девайсы и сервисы, в т.ч. и в России, ориентированные на потребительский сегмент, вовсе не тот, на что рассчитывали ранее. Значительная доля населения так и осталась в эпохе 2G и выбирает раритетные устройства до 800 рублей за штуку. Встает вопрос, а на какую лошадь ставить, где будет та ниша, работа в которой принесет реальный, а не воображаемый, доход?
На какую лошадь ставить разработчику?
Один из возможных ответов пришел из Китая, в котором аж 900 миллионов человек так и не могут позволить себе что-то из современного мобильного хай-тека, а инвесторы так и не желают отказаться от привычных доходов. Речь идет об очередном поколении мобильной связи 5G, флагманом развития которого с полным правом выступает корпорация Huawei. Судя по отголоскам жарких дискуссий с собраний её акционеров, которые таки попали в СМИ, старт коммерческого использования нового стандарта связи, намеченный на 2020-й год, перенесен на гораздо более ранний срок.
И вот на днях стало известно, Huawei и японский телекоммуникационный холдинг NTT DOCOMO успешно провели первые в мире масштабные испытания сети 5G, где удалось передать данные со скоростью 3,6 гбит/сек. при техническом ограничении 20 гбит/сек. Несколько ранее инженеры Samsung добились показателя в 7,5 Гбит/сек, но в стерильных лабораторных условиях. Эти и другие испытания проводились на частотах от 6 до 73 ГГц. Основой архитектуры сети стала технология SDN (программно-определяемая сеть).
Особенностям SDN будет посвящен отдельный материал – это очень большая тема с массой не совсем убедительных решений. Здесь же стоит упомянуть о том, что в данном диапазоне радиоволн гарантированный приём возможен в пределах прямой видимости, а несколько стен в квартире полностью поглощают сигнал. Возможно, кто-то подумает, что сети 5G создаются, чтобы поддержать на плаву производителей столбов и вышек для установки оборудования, коих, по идее должно, появиться на порядок больше, чем необходимо для 3-4G?
А вот и нет! Сети 5G создаются не столько для людей, большинству из которых пока вполне достаточно старых технологий, сколько для соединений типа машина-машина (M&M) и использования в качестве транспортной среды в мире «Интернета вещей». Отчаявшись получить прибыль от homo-sapiens напрямую, воротилы мобильного бизнеса решили зайти с другой стороны, ведь M&M уже показала свою экономическую эффективность.
Например, автобусы в Москве стали ходить строго по расписанию, а если что-то случилось в пути, электронные табло на остановках моментально показывают пересчитанное время прибытия. Огромный потенциал лежит в сфере ЖКХ. Сколько миллионов электронных счетчиков воды, газа, электроэнергии и т.д. установлены, но провода от них висят в воздухе? Что касается «Интернета вещей», то это не столько чайник с Wi-Fi, сколько новое качество жизни человека.
Таким образом, по расчетам евангелистов технологии 5G, доходы должна принести синергия от объединения пока разрозненных технологий сбора и обработки информации с устройств, которые сейчас и назвать мобильными можно с большим трудом. На сегодняшний день таких потенциальных «клиентов» насчитывается уже больше, чем мобильных телефонов, и их количество должно стремительно увеличиться в ближайшие годы.
А вот это то самое поле, где производителям и разработчикам в области embedded devices есть, где развернуться.
Хотите стать программистом? Рекомендуем профессию «Веб-разработчик».