5 ошибок, которые допускают разработчики при поиске работы

Советы Кевина Ко, разработчика из Силиконовой долины.
3 минуты12667

Существует несколько распространенных ошибок, стабильно допускаемых разработчиками во время поиска работы. Кевин Ко, разработчик из Сан-Франциско, дает советы о том, как не допускать их и сохранять свое время и силы.

1. Поиск работы как игра чисел

Многие, особенно начинающие специалисты, оставляют отклики на все более или менее подходящие вакансии в ожидании приглашения. Цель очевидна: увеличить вероятность ответа. У этого способа есть один очень неприятный подводный камень: когда вам начнут присылать тестовые задания, вы будете перегружены работой, еще не устроившись на нее.

Выбирайте интересные позиции более детально: это будет плюсом в случае найма, поскольку компания не станет случайным выбором, и к тому же каждый выполненный тест будет в среднем качественнее, что в целом увеличит вероятность хорошего исхода дела.

2. Слишком поверхностное изучение интересующей компании

Уважающие себя компании в современном мире обозначают свою миссию, ценности и стараются создать образ в глазах не только клиентов, но и сотрудников. Закономерно, что внимание к их работе льстит интервьюеру. Скажем больше, весомая часть из них предъявляет негласное требование к соискателям разделять эти ценности, чтобы стать достойной частью команды.

Отсюда и скепсис к кандидатам, которые даже не открыли корпоративный блог, чтобы немного больше узнать о месте, на работу в котором они претендуют.

3. Копи-паст сопроводительных писем

Поиск работы в какой-то момент может стать утомительным, что подтолкнет вас к вставке одинаковых шаблонных сопроводительных писем. Это ошибка, как минимум, потому что вы можете забыть убрать что-то совершенно ненужное, что может поставить вас в неловкое положение.

Но более тонкий момент - восприятие. Шаблон универсален. Вы сможете разработать текст, подходящий всем, но он уже будет лишен индивидуальности, а представитель интересующей вас компании обязательно это почувствует на фоне десятков других откликов. Проверка этих откликов в достаточной степени монотонное занятие, чтобы можно было заметить, испытывает ли скуку соискатель, который написал сопроводительное письмо.

Не о чем писать? Как вариант, можно предложить решение какой-нибудь известной вам проблемы компании или раскрыть одно из требований, размещенных в описании должности.

4. Надежда на то, что за вами станут шпионить

Одно из заблуждений соискателей - убежденность в том, что если вы чего-то не показываете или предоставляете к информации слишком сложный путь, работодатель все равно все найдет. К сожалению, это не так.

Опять же, исходя из того, что менеджер получает десятки и сотни откликов, он в большинстве случаев опирается только на ту информацию, которая лежит на поверхности - то есть, которую вы дали в самом заметном месте. Поэтому стоит сразу, нигде не пряча, давать ссылку на портфолио на GitHub. Если путь до важной информации о вас предполагает намеренный поиск со стороны представителя компании, то можно считать, что вы вовсе не дали к нему доступ: ни у одного из них нет времени и интереса заниматься шпионажем и проходить ваши квесты.

5. Убежденность в том, что "вы ищете работу"

Нет, все верно, вы действительно ищете работу.
Но у этого процесса есть и обратная сторона: компания ищет сотрудников. И по ту сторону экрана находится кто-то из ее представителей, кто считает себя частью компании, привык и заботится о ней.

Вам необходимо об этом помнить и уже к моменту первого отклика частично быть в команде. Например, вместо "Здравствуйте, я Иван, и я умею..." написать о том, что "Я слышал, вы занимаетесь A, B и C, и я владею технологиями для A и B, а также знаю, как делать C лучше, чем есть сейчас".

В заключение стоит отметить еще одну важную деталь: после отклика и первого ответа на него все только начинается. Будьте оптимистичны, профессиональны в своих ответах на вопросы HR. Не скрывайте свой интерес к должности в компании и пытайтесь настроиться на работу и вникнуть в тонкости еще до того, как вас приняли.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

карьераitсоветы
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!