5 самых популярных фреймворков для JavaScript

Лучшие инструменты для повышения функциональности.
4 минуты17118

Пару недель назад мы писали про 5 самых популярных фреймворков для Java, сегодня речь пойдёт о JavaScript.

AngularJS

Один из самых популярных инструментов JS-разработчика увидел свет в 2009 году. Благодаря широкой функциональности (хоть и не дотягивающей до Full-stack) и поддержке своего могущественного создателя, Angular быстро взобрался на вершину рейтинга лучших JS-фреймворков, и слезать оттуда не намерен.

Что касается свежих релизов, то в конце марта официально был представлен Angular 4.0.0 (несмотря на то, что 2.0.0 выпустили всего год назад). Такая скорость обновления связана не с «сыростью» выпускаемых продуктов, а в том, что первая версия содержала много упрощений, которые в неумелых руках приводили к ошибкам, а в опытных к существенным потерям в производительности, вторая является компромиссным переходом, третью пропустили, а четвертая — это актуальный продукт, доработанный по итогам всех замечаний. Правда, есть подозрение, что еще не до конца.

А теперь подробнее о плюсах. Во-первых, это удобство. Вам не надо заботиться об описании десятка всплывающих процессов при обработке одного события, здесь действительно здорово реализована работа с шаблонами и зависимостями, да и создать строго персонализированный интерфейс не составит труда.

Во-вторых, Google постоянно выпускает всё новые и новые качественные библиотеки и плагины.

В-третьих, в Angular взаимодействие с HTML не подменяется DOM-моделью (HTML-код не смешивается со скриптами), что в конечном счете сказывается на удобстве чтения и тестирования кода. Кроме того, возможности Angular чуть шире, чем у большинства популярных JS-фреймворков.

Минусы такого подхода: невысокая производительность загруженных интерфейсов и резкая кривая обучения (легко начать работать, но чем дальше, тем тяжелее).

ReactJS

Данный фреймворк был создан в 2013 году Джорданом Волком из Facebook. Низкий порог входа и простота использования сделали из ReactJS популярный продукт среди корпоративных разработчиков, найдя отклики в сердцах офисов таких компаний, как Airbnb, Netflix Walmart и т.д. Более того, именно React сегодня считается основным инструментом JS-разработчика, ну просто потому, что Angular — это немного сложно и избыточно.

Всё дело в том, что отличии от Angular, React сильно ограничен в функциональности. Более того, некоторые хардкорные разработчики всерьез и не считают ReactJS фреймворком, предлагая более понятное, но не совсем правильное определение «ограниченная библиотека для лентяев». 

Зато основные плюсы работы с этим фреймворком такое описание раскрывает достаточно точно. Здесь вы оперируете шаблонами и готовыми callback-функциями, создавая собственный front-end. Для новичка всё достаточно удобно и понятно, но, справедливости ради, в Angular дела с этим обстоят ничуть не хуже.

Главное удобство и вместе с тем основная претензия к React — JSX компоненты. Это как раз тот случай, когда скрипты плотно смешиваются с HTML-кодом, стирая границы между представлением и функциональностью компонента. Ничего страшного в этом нет, но понимание работы и «правильность» страдают. Короче говоря, с React вы экономите время и нервы, а именно это зачастую играет ключевую роль в выборе, но теряете немного самоуважения.

Основным минусом, помимо самой ограниченности подхода, считается не самая лучшая официальная документация. Но то ли её серьёзно переработали, то ли ожидания критиков изначально были сильно завышены, но я не увидел ничего принципиально отличного от тех туториалов, что обычно предлагают своим клиентам Microsoft или Google.

Vue.js

Первая версия Vue.js строилась на тех же принципах, что и React, но исключая использование JSX-компонентов. Это была неплохая альтернатива, но до появления версии 2.0 это была довольно сырая библиотека. А потом понеслось. Просто взгляните на статистику: сумасшедший рост популярности на GitHub, Google Trends и в предпочтениях разработчиков.

Если говорить просто, то Vue.js — это некий компромисс между React и Angular. Front-end код легко создать, но вместе с тем читать и править. При этом это абсолютно никак не сказывается на конечном быстродействии, точнее сказывается, но только в положительную сторону.

Но есть отрицательные стороны, и они достаточно существенные. Во-первых, это скудное количество документации и сторонних библиотек. Проект молодой, разрабатываемый по сути одним человеком, переживший скачок популярности лишь в 2016 году, поэтому о каком-то потоке вспомогательного инструментария говорить не приходится.

Кроме того, востребованность Vue.js концентрируется в основном в районе Китая, поэтому о развитости сообществ тоже говорить не приходится. Во-вторых, ещё одна проблемы роста — большое количество runtime ошибок в шаблонах. Со временем всё исправляется, но данный факт пока относится к серьёзным проблемам, а не редких недоразумениям.

Ember.js

Ещё одна вариация на тему «Больше шаблонов — больше пользы разработчику». В сущности, вы не увидите здесь чего-то революционного, Ember, по сути — упрощённый Angular. Основное сходство обеспечивают двухсторонний биндинг и возможности, лежащие за гранью создания внешнего интерфейса.

Здесь реализуется модель MVC. реализуется по строгим конфигурациям. С точки зрения освоения инструмента новичком и обеспечения быстродействия разработки — почти идеальное решение. А вот когда решите с этой проторенной разработчиками дорожки, то сразу же обнаружите все острые подводные камни. Это и сложности кастомизации, и слишком частые кардинальные изменения версии, и связанный с этим быстро устаревающий типовой FAQ на форумах и в сообществах.

Meteor

Meteor — далеко не самый популярный фреймворк, но он обладает массой преимуществ, которыми обделены ранее перечисленные претенденты. Во-первых, это настоящий Full-stack инструмент разработчика. Во-вторых, писать здесь можно на чистом JavaScript. Третье — интеграция хоть с Angular, хоть с React. Четвертое — почти идеальная реализация механизма создания веб-ресурсов реального времени (примеры — онлайн-конфигураторы Mazda и Ikea). Более того, всё это сдобрено отличной официальной документацией, в том числе и обучающей, и большим сообществом разработчиков

Минусы при этом не слишком существенны: использование Mongo в качестве БД или других, но через Mongo Queries (в Angular, например, таких ограничений нет), да вызывающая сомнения безопасность полученного продукта, что для такой функциональности вполне естественно.

При этом Meteor относительно прост для изучения новичком, а опытному разработчику хватит и одного-двух дней. Однако, к сожалению, ни это, ни усилия разработчиков, постоянно дорабатывающих свой продукт, не позволяют обогнать других сегодняшних претендентов просто потому, что full-stack для многих — всё ещё очень сложно. Но, возможно, это лишь потому, что они не пробовали на вкус Meteor.

А какими фреймворками пользуетесь вы?

angularjsreact jsvue jsframeworkjavascriptembermeteorfrontend_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!