5 причин увлечь ребёнка программированием

Программирование может стать хобби, которое пригодится в будущем и разовьёт навыки для взрослой жизни
3 минуты1864

Программирование — отличный вариант детского хобби, которое позволяет одновременно освоить сразу несколько навыков, помимо кодинга. Приводим пять причин, почему стоит попробовать занять ребенка программированием. 

Умение решать задачи и критически мыслить

В процессе программирования дети учатся мыслить критически и логически рассуждать, ведь они постоянно сталкиваются с необходимостью решать новые нетривиальные задачи. Например, создают собственную игру со змейкой, а затем думают, как её усовершенствовать — что изменить в коде, что змейка двигалась быстрее или меняла цвет при движениии. Если что-то из задумок не получается, ребенок будет анализировать проделанную работу, использовать перестановки и комбинации, чтобы получить желаемый результат.

На программировании дети учатся не просто писать код, а декомпозировать задачи на более мелкие фрагменты. Ведь перед тем, как сыграть в свою собственную игру, нужно продумать сценарий, затем написать код, проверить его, скомпилировать, устранить ошибки и только потом протестировать. Такой подход к задачам пригодится в будущем — от последовательного решения школьных уроков до управлением рабочих задач.

Креативное мышление

Многие представляют программирование как монотонную аналитическую работу, далекую от творческого процесса. На самом деле, разработка тесно переплетена с творчеством. К примеру, на курсе веб-разработки GeekSchool ребята учатся и создавать сайты, и изучают основы дизайна — учатся оформлять страницы сайта, изменять форму и цвет текста, работать с фоном и изображениями.

Так дети узнают, как структурировать свои идеи в сценарии, раскадровки. И наконец, воплощают их в жизнь с помощью кода, формул и чисел. Так что программирование формирует и аналитическое, и креативное мышление. 

Здоровое отношение к ошибкам 

Ошибки зачастую демотивируют людей, заставляют почувствовать себя неуверенно и опустить руки. Немногие взрослые могут похвастаться здоровым отношением к неудачам. Программирование помогает с ранних лет не бояться ошибок.

Когда в написанном коде есть ошибка, и программа не работает, дети разбираются, анализируют свою работу и ищут новое решение: всегда можно отменить команду или внести правки. Так дети учатся воспринимать ошибки как способ научиться новому, при этом не чувствуя дискомфорта, если их совершают. Ведь ошибки и поиск нужного решения — часть процесса написания кода.

Полина Седокова прошла курс по созданию игр на Scratch в GeekSchool и поделилась, как преодолевала трудности в работе над финальным проектом: «Воссоздать игру на Scratch оказалось непростой задачей: в процессе работы я постоянно находила новые баги. Например, мой Пакман почему-то постоянно проходил сквозь стены и оставался бессмертным, несмотря на столкновение с привидением — я долго и упорно фиксила эти баги и, в конце концов, всё получилось

Работа в команде 

Разработчики зачастую работают вместе над проектом, а также взаимодействуют с другими отделами и специалистами. Работа в команде — неотъемлемая часть программирования.

Так дети учатся не только помогать друг другу и работать сообща, но и эффективно взаимодействовать для решения задач. Коммуникация — один из необходимых современному человеку навыков.

Востребованность на рынке труда

IT как сфера экономики растет с каждым годом. Согласно исследованию одного из крупнейших в мире сайтов по поиску работы Glassdoor самая востребованная профессия в США — разработчик программного обеспечения (на декабрь 2020 года было открыто 40 564 позиции). По данным опроса Хабр Карьеры за второе полугодие 2021 года средняя зарплата IT-специалиста составляет 147 858 руб. в месяц.

Для ребенка обучение программированию откроет разнообразные карьерные возможности в будущем и даст конкурентное преимущество. Начав работать в молодом возрасте, он сможет развить свои навыки и на момент окончания базового образования уже будет достаточно компетентными для найма.

Даже если ребенок в будущем не выберет специальность, связанную с программированием, параллельно развитые навыки помогут ему в будущем состояться как профессионалу и человеку. 

Где учиться 

Информатики, преподаваемой в школе, недостаточно, чтобы научиться программированию. На курсах GeekSchool дети учатся программировать, разрабатывать игры и сайты, осваивают веб-дизайн и компьютерную графику, оживляют персонажей с помощью анимации.

Если остались сомнения, понравится ли вашему ребенку программирование, вы можете пройти пробное индивидуальное занятие, где преподаватель оценит таланты ученика и поможет выбрать подходящее направление. У взрослых, прошедших курсы в GeekBrains, есть дополнительная скидка на обучение для детей.

geekschoolпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!