5 актуальных стилей дизайна интерьера

Для дома и квартиры
6 минут1371

Интерьер расскажет о хозяине даже больше, чем гардероб. Одеваться можно для людей, а вот домашний антураж человек созерцает лично и ежедневно. Выбирая стиль интерьера для своего жилища, мы будто ближе знакомимся с собой. В этой статье обсудим несколько самобытных направлений:

  1. Минимализм
  2. Классика
  3. Индустриальный стиль
  4. Mid-сentury modern
  5. Скандинавский

Минимализм

Идеал стиля — не когда мало, а когда ничего лишнего. Минимализм многое взял из Японии, которая известна не только культурой созерцательности, но и частыми землетрясениями. Так что этот стиль — не только выражение мировоззрения, а ещё и здоровая прагматичность.

Основные характеристики минимализма:

Много свободного пространства. Негласное правило — мебель занимает не более 20% площади.

Источник этого и последующих фото: Pinterest

Лаконичность и функциональность. Мебель зачастую сочетает несколько функций: шкафы с выдвижными столами, диваны-трансформеры и складные матрасы, превращающиеся в удобные пуфы. Вместо штор — жалюзи или ролеты. Всё для экономии места, без потери комфорта.

Много света и белого цвета. Большие незашторенные окна — эталон минимализма, где акцентируется естественное освещение. Элементы интерьера в основном монохромны, без рисунков и орнаментов. Типичное решение в духе этого стиля — пол, стены и потолок, покрытые светлой краской без дополнительного декорирования. 

Геометричность и простота. Ровные линии и окружности без усложняющих элементов — эталон для минималистичного интерьера. 

Предпочтение натуральным материалам. Здесь в почёте простые необработанные материалы: камень, дерево, бетон, льняной текстиль. 

Минимум аксессуаров. Допустимы несколько лаконичных деталей, особенно дорогих владельцу. Но зачастую акценты задаются непосредственно элементами интерьера, выдающими индивидуальность владельца. Например, это может быть просторная кровать или широкий кухонный стол. 

Минимализм уместен везде, где нужно создать светлое, просторное и наполненное умиротворением место. В загородном доме он настроит на медитативный лад и сократит время уборки. А в квартире-студии позволит освободить драгоценные квадратные метры.

Классика

Классика — это не о вычурности, а о вечных ценностях (как бы пафосно это ни звучало). Элегантность, симметрия, строгость — основные черты этого стиля. Отчётливо сформировавшись в XVIII веке, на сегодня он обрёл множество вариаций, среди которых функциональный и сдержанный неоклассицизм.

Основные характеристики классического дизайна интерьера:

Симметрия и композиционные центры. Дизайн гармонично выстраивается вокруг координатного центра — яркого элемента, привлекающего внимание. Например, шикарного стола из дерева благородной породы или камина.

Натуральные благородные материалы. В этом стиле предпочтительны: дерево твёрдых пород (дуб, вишня), мрамор, кожа, породистые ткани (шёлк, бархат). Мебель из этих материалов, особенно антикварная, подчёркивает классичность интерьера.

Пастельные и плотные цвета. Для цветовой палитры характерны оттенки белого, серого и бежевого. Акценты зачастую расставляются с помощью бордового, фиолетового, лососёвого, коричневого и оливкового цветов.

Светильники — как произведения искусства. В центре композиции располагается основной источник света — классически это люстра, украшенная хрусталём. Вокруг неё симметрично выстраивается гармония из других светильников — торшеров, бра, свечей в подсвечниках. Каждый из них — самодостаточное произведение искусства с видным декором.

Классическая отделка. Арки, лепнина на стенах и потолке, декоративная штукатурка и плитка с орнаментами — золотой стандарт классики.

Умеренный декор. Пышно — это не аляписто. Антикварные зеркала, объёмные шторы с тюлем, картины в утончённых рамах — всё это уместно, но в меру.

В первую очередь классика смотрится там, где нужно подчеркнуть высокий статус владельца. Например, в рабочем кабинете или гостинной. Стиль также подойдёт для любого пространства, где хочется создать атмосферу благородства или даже роскоши. 

Индустриальный, или лофт

Если вы видите обшарпанные кирпичные стены, потёртую кожаную мебель, открытые коммуникации и торчащие трубы — это либо мольба о ремонте, либо интерьер в стиле лофт. Его также называют индустриальным дизайном (англ. industrial — промышленный), суть которого в стилизации жилых помещений под заводские.

Основные характеристики стиля лофт:

Металл, бетон и дерево. Эти материалы — визитная карта лофта. 

Грубые необработанные фактуры и поверхности. Потёртый кирпич; стены, декорированные под облезлую побелку; и прочие шершавые поверхности — каноничны для лофта. Состаренное дерево и следы ржавчины — особый лоск.

Винтажная мебель. Хрестоматийный вариант — огромный кожаный диван, имеющий дорогой вид, на фоне потрёпанной стены. В этом стиле возможна и эклектика, сочетание современной мебели с винтажной. Главное — сохранить отсылку к заводской тематике.

Натуральные цвета и естественный свет. В лофте видим цветовую палитру, типичную для промышленных помещений: коричневый, серый, белый, синий. Возможны яркие акценты, сохраняющие стилистику: например, красный огнетушитель. Освещение преимущественно естественное, функцию штор может выполнять грубый монотонный текстиль. А лампы, конечно, в фабричном стиле.

Индустриальные элементы и открытые коммуникации. Если вы видите производственную атрибутику (например, выставленные напоказ болты и молотки, а также провода, трубы и батареи), это точно лофт.

Индустриальный дизайн понравится всем, кто делает ставку на сущность, а не на форму. Что сможет лучше выразить этот подход, чем гостиная с обшарпанными стенами и шикарным просторным диваном?

Mid-century modern

Лёгкий, воздушный, комфортный, со стильной мебелью, обилием цветов и декорированный контрастными геометрическими паттернами — это mid-century modern. Этот жизнерадостный стиль интерьера возник после Второй мировой войны, когда люди хотели тепла, уюта и ярких красок.

Основные характеристики mid-century modern:

Ощущение комфорта и ретро-шика. Если вам кажется, что вы попали в атмосферу легендарного кино «Остин Пауэрс», то mid-century modern удался.

Нейтральный фон и яркие акценты. Основные цвета спокойные: белый, серый, бежевый, песочный, коричневый. Но на этом фоне, вселяющем уверенность и настраивающем на релакс, появляются яркие всплески: сливовый, золотой, бордовый, терракотовый, оранжевый.

Свободная планировка. Зоны интерьера плавно перетекают одна в другую, много места и открытого пространства.

Культовая мебель. Кресла, диваны, кровати, столы и прочая мебель сделаны из дерева и стоят на широко расставленных тонких ножках. Золотая классика этого стиля — кресло с подставкой для ног Eames Lounge Chair.

Яркие, контрастные геометрические паттерны. Обои с геометрическими узорами (по крайней мере, на одной из стен), всевозможные яркие абстрактные постеры, плитка с контрастными паттернами — хрестоматийный декор в этом стиле.

Диковинные светильники. Люстры, торшеры и всевозможные лампы поражают фантазию необычными формами.

Демонстрация внутреннего мира. Пластинки, аксессуары, статуэтки, книги, трофеи, музыкальные инструменты — всё это можно и нужно показывать.

Стиль уместен везде, где хочется создать изысканный, но в то же время жизнеутверждающий интерьер. 

Скандинавский

Чистота, экологичность, декор из натуральных материалов, много белого и обилие света — главные характеристики стиля родом из Скандинавии. Это своеобразный минимализм с нордическими корнями.

Основные характеристики скандинавского стиля:

Много света и холодных светлых тонов. Белые стены — первое, что бросается в глаза. Так сложилось исторически, ведь солнце в Скандинавии — редкость, а света хочется. Белый цвет зачастую гармонично разбавляют нейтральные серые оттенки и синева.

Экологичность и уют. Мебель традиционно обита натуральным хлопком или льном, присутствуют создающие ощущение тепла аксессуары: меховые подстилки, пледы, кресла-мешки.

Обилие древесины. Пол зачастую деревянный, мебель — тоже. При этом она функциональна и эргономична. Также дерево часто служит декором для стен и даже потолка, в виде стильных балок.

Зелень и природный декор. Скандинавскую тоску по лету выдаёт обилие вазонов с цветами, колоски в вазах и постеры с флоральной тематикой.

Светлый скандинавский стиль расширит любые пространства. Даже самая тесная кухонька преобразится благодаря такому дизайну. При этом, в отличие от минимализма, здесь есть место растениям и самовыражению с помощью декора.

Заключение

Если представить, что стили воплотились в людях, то минимализм был бы дзеновским мастером, которому не нужны излишества. Классика — вальяжным аристократом, чтящим традиции. Лофт — свободомыслящим художником, которому важна сущность вещей. Mid-century modern — эксцентричным и весёлым человеком-оркестром. Скандинавский стиль — прекрасной девушкой, которой не нужна косметика, чтобы очаровывать и притягивать взгляды.

Конечно, все эти стили можно трансформировать — рамки созданы, чтобы за них выходить! Для желающих понять, где эти рамки находятся, и научиться работать в профессиональных программах мы создали факультет дизайна интерьеров GeekBrains.

дизайндизайн интерьера
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!