4 проблемы, с которыми столкнётся начинающий руководитель

Так будьте к ним готовы — узнайте, как их решить
5 минут2450

Недавно CEO GeekBrains Александр Волчек, CEO Mindcity Антон Кратасюк, CEO школы инноваций «ИКРА» Василий Лебедев провели мастер-класс «Как построить карьеру руководителя». На нём топовые управленцы рассказали про решение проблем начинающих руководителей. Делимся краткой выжимкой в видеотизере и статье.

Смена роли: из исполнителя в руководители

Каким бы высококлассным специалистом вы ни были, становясь руководителем вы берёте на себя новые обязанности и новую ответственность. И здесь возникают проблемы:

  • повысить  —  повысили, а руководить не научили,
  • появились новые обязанности, а старые никто не снимал.

Будучи экспертами в своей работе вы научились выполнять задачи быстро и качественно, никому ничего не объясняя. Но с появлением команды вы становитесь не только руководителем, а ещё и учителем. И на этом этапе важно понять: объяснять материал ≠ учить!

В момент обучения подчинённых у руководителя возникает дилемма: пока подчинённые обучаются, качество продукта ниже, чем если бы вы делали его самостоятельно, но после их обучения вы успеете сделать намного больше проектов за тот же срок. И вот вопрос: можно ли пожертвовать каким-то сроком обучения людей, чтобы научить их делать свою работу хорошо?

Чтобы ответить себе на этот вопрос и решить проблему в целом, необходимо прийти к нескольким решениям:

  • сформулировать новые принципы управления — те, что будут вам близки и помогут передать ваши знания,
  • ставить подчинённым задачу, а не давать решение  —  не убивайте творческий потенциал вашей команды,
  • не продавать свои идеи, а стимулировать команду создавать новые.

Эти шаги помогут вам окончательно разобраться в том, кто такой настоящий руководитель и осознать, как продуктивно и экологично взаимодействовать с подчинёнными.

Показать свою ценность

Становясь руководителем, автоматически вы не становитесь лидером для команды и специалистов, с которыми вы только что были на одном уровне, и для руководства, которое до конца ещё не убедилось в ваших лидерских навыках.

Отсюда появляется проблема демонстрации собственной ценности, которая характеризуется следующими ощущениями:

  • меня не замечают,
  • работаю на износ, а результата нет,
  • руководство мной недовольно,
  • мои предложения не принимают,
  • у меня нет авторитета перед командой.

Всё это превращается в порочный круг недовольства собой, приводящий к выгоранию.

Чтобы решить эту проблему и не допустить выгорания, есть ряд решений:

  • строить каскадные цели, связанные с целью компании и вашей команды,
  • научить сотрудников формулировать свою цель и соотносить её с целью компании,
  • доступно доносить цель до подчинённых,
  • грамотно презентовать свои идеи.

Глобально, можно сделать такой вывод: чтобы вас замечали, чтобы ваша работа была полезна, находила отклик в сердцах руководства и повлияла в дальнейшем на ваш доход, руководителю нужно соотносить свои цели и цели своей команды со стратегическими целями компании и уметь грамотно их формулировать и доносить.

Работа вместо команды

Наиболее частая проблема  —  постоянное доделывание за командой. Наверняка, если вы высококлассный специалист, вы принимаете в качестве результата только идеальный. Случается, что результат команды попросту не соответствует вашим ожиданиям.

В итоге: в то время, пока к вам приходят управленческие задачи, вы переписываете чей-то код или доделываете макет.

Почему так происходит? Очень просто: когда выбирают руководителя из коллектива, зачастую выбирают лучшего специалиста отдела. Итог такого выбора: компания теряет мощность одного высококлассного специалиста и приобретает мощность одного непрофессионального руководителя.

Как решить эту проблему? Рассмотрим варианты:

  • ставьте задачи по чёткому алгоритму,
  • передавайте знания,
  • помогайте команде обучаться,
  • изучайте сильные и слабые стороны свои и подчинённых,
  • учитесь разрешать конфликты,
  • давайте обратную связь.

Используя эти решения, вы заработаете авторитет в глазах своей команды и поможете им подняться на ваш уровень профессионализма, после чего вам уже никогда ничего не придётся за ними доделывать.

Многозадачность

Требования к многозадачности руководителя несопоставимы с требованиями, предъявляемыми к многозадачности специалиста. При этом количество потоков информации в разы увеличивается: находясь в руководящей позиции вы решаете не только вопросы продукта, но и команды, компании, ещё и конфликты.

Чтобы упорядочить свой ресурс, вам необходимы инструменты и системы управления задачами.

Систематизируйте задачи, и вы начнёте их контролировать — вам будет проще справляться со входящим потоком информации, вы станете спокойнее и продуктивнее работать. 

Вот лишь часть отзывов от участников мастер-класса:

  • Очень познавательно. Для начинающего руководителя — это клад. Кожей чувствуешь проблемы на новой должности. Страшновато. После полученной информации, проблемы обретают форму, вырисовываются пути решения. Чувство, что все преодолеешь. Спасибо.
  • Один из курсов, который помог ответить на вопросы, которые стояли передо мной ежедневно. Изложение материалов понятное, почерпнула много нового и уже внедряю в работу.
  • Концентрат пользы! 2-х часовой вебинар я дотошно изучала на протяжении трех дней! Проблематика и решение вполне понятны, логичны, но особую ценность составляли комментарии спикеров, т.к. у каждого есть релевантный опыт , свой вариант и интерпретации, что безусловно, интересно узнавать.
  • Очень интересно и полезно для начинающих руководителей. Вы даете подсказки по решению типовых проблем руководителя — спасибо!
  • Доброго дня! Огромное спасибо ребятам (Александру, Василию и Антону). Было достаточно интересно, всегда смотришь с уважением на таких людей. Сейчас мало кто из руководителей передает свой опыт. Всегда хочется научиться профессионально управлять современной командой, без стресса и выгораний, даже если сейчас мало опыта. С уважением, Николай Задубровский.
  • Достаточно информативно и познавательно. Многое удалось перенять и узнать. Надеюсь в будущем опыт этого общения мне пригодится.

А посмотреть запись мероприятия можно прямо тут:

На мастер-классе мы разобрали лишь самые популярные проблемы начинающих руководителей, на самом деле, их список гораздо больше. Решать проблемы большой команды, не бояться стресса, выгорания, принятия решений можно научиться. Продуктивнее всего учиться у профессионалов своего дела и профессионалов в обучении на интенсиве «Руководитель. Основы».

 

Если вы уже сейчас хотите понять, какие ошибки вас тормозят и не дают выйти на новый уровень руководства — заполните анкету. Это займет не более 7 минут. В подарок вы получите 15 страничный гайд «6 навыков, без которых руководитель не сможет вырасти в доходе».

Спасибо,
что читаете наш блог!