Каким будет программирование через 20 лет
Кадр из фильма «Матрица» (1999)
Правда ли, что не за горами ситуация, когда каждый человек так или иначе станет программистом? Разберемся подробнее, что ждет сферу разработки в обозримом будущем.
Программирование движется в сторону высоких абстракций
Эксперты утверждают, что скоро языки программирования станут «человечными».
Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформа», Вице-президент по технологиям Virtuozzo
Программирование будет видоизменяться вместе со всё ускоряющимся развитием человечества. Будет увеличиваться степень автоматизации всех операций, будет всё меньше рутинных, чисто технических, вспомогательных действий, а больше концентрированного творчества и уникального замысла, который может делать только человек. Что касается самих процессов разработки, то они будут становиться более «гибкими», приспособленными под быстрые изменения требований. Текущие концепции agile development и итеративного создания minimal value products — тренды именно в этом направлении.
Антон Захаров, технический директор хостинг-провайдера .masterhost
Программирование продолжает уходить от низкоуровневого программирования, в сторону более высоких абстракций. Уже сейчас можно наблюдать это явление, когда знание и умение работы с фреймворком, преобладает над умением работы с языком. Для примера можно назвать Ruby on Rails, так как когда говорят Ruby, подразумевают Ruby on Rails. Вполне возможно, что в будущем мы увидим более гипертрофированные формы этого явления.
Дмитрий Гончаренко, директор по развитию ПланФикс
Новые языки программирования будут оперировать абстракциями все более высокого уровня — этот процесс легко проследить, окинув взглядом историю их развития. Процессы программирования все больше будут маскироваться под человеческий язык, Google не зря учится все лучше и лучше понимать, что вы хотите сказать. В конце концов, вы просто сможете наговаривать компьютеру, что вы хотите сделать, а он сам будет сплетать это в программы, увязывая с окружающей средой, вашим родом занятий, происходящими рядом событиями и работой таких же людей и компьютеров неподалеку.
Спектр задач будет расти
Антон Захаров, технический директор хостинг-провайдера .masterhost
Развитие сферы мобильной электроники открывает новые сферы деятельности. Продолжит расширятся спектр средств контроля состояния здоровья, автоматизации повседневных видов деятельности человека, и признаки этого явления уже видны сейчас.
Александр Поздняков, гендиректор First Line Software
Спектр задач постоянно расширяется. Например, бизнес постоянно придумывает новые процессы, которые нужно автоматизировать. Кто мог представить, что торговля по каталогам (которая и сейчас существует) — превратится в огромную индустрию e-commerce? Или совсем свежий пример — 3d печать домов. Пока это только рекламные ролики, но имеются все шансы на то, что в скором времени заливать фундаменты будут не бригады рабочих в спецовках, а оператор за пультом в нескольких тысячах километром от объекта.
«Программирование без программирования»?
Есть вероятность, что потребность в «написании» кода отпадет.
Дмитрий Гончаренко, директор по развитию ПланФикс
В середине XX века Генрих Саулович Альтшуллер сформулировал понятие «идеальной системы» — когда системы нет, а функция ее сохраняется и выполняется.
Чтобы проникнуться, подумайте о калькуляторах — они появились как громоздкие механические устройства, постепенно уменьшались и меняли принцип своей работы и в итоге перешли к «идеальному» состоянию — мы не носим с собой калькуляторов, можно сказать, что системы нет, но ее функция выполняется программным обеспечением в наших телефонах.
В конце концов, «идеальное» программирование — это программирование, которого нет, а его функция выполняется. Если вы внимательно и непредвзято посмотрите на то, что происходит вокруг, то увидите, что к этому все и идет:
- вы устанавливаете и удаляете программы движениями пальцев — а еще совсем недавно большинству людей для этого нужно было искать знакомого «программиста»;
- вы легко настраиваете автоматическую трансляцию записей своего Instagram на страницу Facebook — а ведь управлению информационными потоками учат только на инженерных специальностях вузов;
- новые программные продукты позволяют пользователям самостоятельно проводить настройки, для которых раньше приходилось нанимать программистов;
- все чаще интерфейсы программ подстраиваются под вас автоматически, запоминая ваш выбор и последовательность действий — этот процесс проходит для вас прозрачно, не требуя отдельных усилий, но на самом деле вы программируете систему на определенное поведение;
- даже материальный мир мягко переводит вас на новые правила взаимодействия — вы легко программируете мультиварку или кофе-машину и при этом не считаете себя программистом.
Да, это совсем другое программирование — вы не пишете строчки кода и не разбираетесь в системах счисления. Но кто сказал, что для управления телевизором обязательно нужно учить ассемблер?
Заменит ли искусственный интеллект программистов?
Антон Захаров, технический директор хостинг-провайдера .masterhost
Хотя программистов все ещё обещают заменить искусственным интеллектом, можно ожидать что и через 10, 20 лет принципиальных изменений в сути работы программиста не произойдет, однако появятся другие сферы деятельности, появятся более удобные инструменты разработки. Несмотря на всю популяризацию программирования, оно останется такой сферой деятельности, где хороших специалистов по-прежнему будет не хватать.
Владимир Рубанов, управляющий директор «Росплатформа», Вице-президент по технологиям Virtuozzo
Конечно, искусственный интеллект может стать массовым и совершить революцию в программировании, но всё равно где-то на вершине процесса не обойтись без человека.
Будущее настанет, если мы создадим его сами: профессия «Веб-разработчик».