15 самых сложных вещей в профессии разработчика

Опытные разработчики рассказывают об основных трудностях
5 минут25851

Думаете, самая большая проблема — выучить новый язык? Опытные разработчики рассказывают, что действительно трудно в профессии.

Общение

Андрей Черабаев, разработчик в IT-компании MediaSoft:

— Никто не предупреждал, что здесь нужно так много разговаривать с людьми! Обмен мнениями, знаниями и просто постоянные обсуждения оказались основой этой профессии. А сколько времени занимают митинги, на которых ты объясняешь заказчику, что ты сделал, что еще предстоит выполнить, как это будет реализовано, в чем заказчик неправ, где есть ошибки проектирования…

И при этом нужно быть очень терпеливым, помнить, что люди разные: одни не понимают вас с первого раза, а другие любят объяснять по десять раз одно и то же. Сам этим страдаю.

Хаос из-за множества языков и фреймворков

— Появляется множество языков программирования и фреймворков, которые применяют повсеместно, как таблетки от всех болезней. И разработчику часто приходится сталкиваться с тем, что он должен хорошо знать слишком многое. Это и скриптовые языки на стороне фронта: HTML/CSS, JS, включая набор современных фреймворков BackBone.JS, AngularJS, ReactJS. Вместе с тем — языки С#, Java, Python и спецификации типа .Net Framework, JavaEE для серверной стороны. Добавим сюда знание баз данных и языка манипуляции с данными, стандартов сервисного взаимодействия. Этот огромный бум порождает хаос, и зачастую разработчики не усваивают тонкости языков или технологий.

Огромная нагрузка

— Сегодня в разработке приложений фичи продукта поставляются быстро, чтобы не заставлять пользователя ждать. Это порождает колоссальную нагрузку на программистов: то, что 10 лет назад разрабатывалось месяцами, сейчас реализуется в 2, а то и в 4 раза быстрее. Специалист, не умеющий применять паттерны проектирования (прототипирование, синглтон, адаптер, фасад, декоратор, архитектурный паттерн MVC), не сможет построить правильное веб-ориентированное приложение для широкой аудитории.

Не тратить драгоценные ресурсы на ненужные задачи

Юрий Пономарев, консультант центра технической поддержки компании «РДТЕХ»:

— Вот история из жизни разработчика. Запрос от клиента: «Уважаемые члены проекта, у нас есть файл, который хочется открыть вашей программой. Мы предполагаем, что в нем содержится, но не знаем, как с этим дальше поступить. Считаем информацию из файла полезной. Просим оценить трудоемкость обработки таких файлов вашей программой».

Бизнес-аналитики говорят, что исполнить запрос нельзя. Менеджер обещает премию тому, кто это откроет. Гугление по заголовкам файла каждый день приносит разный результат. Средства Windows не помогают понять содержимое. Средства сортировки падают при попытке его отсортировать. Средства распознавания форматов говорят, что там минимум 15 различных файлов. При передаче по сети корпоративный антивирус сходит с ума. На архив файла ругаются все почтовые системы, но он сжимается в 10 раз легко.

Старый разработчик пишет:

public static void main(String[] s) throws Exception{

       VTDGenHuge vgh = new VTDGenHuge();
       if (vgh.parseFile("C://TEMP//file_big",true,VTDGenHuge.MEM_MAPPED)){
               VTDNavHuge vn = vgh.getNav();
       AutoPilotHuge aph = new AutoPilotHuge(vn);
       aph.selectXPath("//company/@Name");

       int i = 0;
       while ((i=aph.evalXPath())!=-1){
                 System.out.println(" element name is "+vn.toString(i));
       }
   }
}

По имени компании разработчик находит ее почту, пишет письмо и выясняет, что это — вордовый файл с корпоративной отчетностью, который почему-то поместили в виде слайд-шоу в jpeg, а потом — несколько раз скопировали в XAML.

Вот поэтому трудность не в том, чтобы скачать файл, отключить антивирус или даже придумать применение данным. Самое сложное — не тратить на ненужные задачи драгоценные ресурсы. А если и тратить, то с умом.

Смешанные принципы современных языков программирования

Юлиана Науменко, руководитель департамента развития софтверных решений ГК «Авилекс

— Яркий пример — язык программирования JavaScript. Центральное ядро в части организации строительных блоков — функции.

Но, если внимательно на это взглянуть, все не так просто:

  • функция — элемент парадигмы функционального программирования;
  • функция — классический элемент процедурного программирования;
  • функция — объект.

Такой симбиоз порождает короткие, цепные и гибкие реализации, понимание которых порой приходит не сразу. Это замыкания, колбэки, применение анонимных функций (в C# — применение делегатов в событиях, таски и так далее).

Тесты, названия переменных, общение с коллегами

Кирилл Меженцев, программист группы разработки карты рассрочки «Совесть»:

— Новому языку или фреймворку можно обучиться. Открываешь книгу или курс на YouTube и через какое-то время можешь писать код — это не так сложно. Трудности чаще возникают с тестами, названиями переменных, общением с коллегами.

 

Оценка задач

— Важная часть работы, которой многие пренебрегают — оценка задач. Если рассчитывать, сколько времени займет то, что ты никогда раньше не делал, или ставить приоритетность тикетам на основе описания в одно-два предложения — в результате придется тратить кучу времени на проблемы, которые не предугадал, а они «всплыли» уже в конце спринта.

Оптимальный вариант — попробовать оценить новую задачу на основе похожих и предсказать, сколько задач поместится в спринт. Поэтому иногда приходится пренебрегать грумингом, созданием подзадач и оценкой. Сложность заключается не в том, успеваем ли мы сделать все в спринт, а в том, насколько мы ошибаемся в своей собственной оценке — на часы, дни, месяцы или годы. И это действительно трудный процесс.

Сроки

Константин Коногорский, руководитель отдела разработки ПО в «ВИСТ Групп»:

— Очень часто приходят менеджеры и говорят: «Этот БелАз должен летать на высоте 10 метров над землей, достигая скорости в 10 узлов при идеальных погодных условиях. У тебя три дня. Мы уже всё продали, подписали контракты, получили деньги и премии. Теперь во всем виноват ты». Как правило, продажникам плевать, возможно это или нет, сколько реально потребуется времени, что у тебя пять дедлайнов на неделе. Программист, по их мнению, всемогущ и имеет 1024 часа в сутках. Как справляться? Берешь и делаешь.

Проблемы с документацией сторонних библиотек

— Я часто сталкивался с тем, что в документации видел все необходимые мне функции инструмента, а на деле оказывалось, что они есть только на бумаге. Когда связываешься с производителем или авторами, в ответ получаешь: «Упс, спасибо за отзыв. Ваш звонок очень важен для нас. Идите с миром». Подбор нужных библиотек занимает много времени, а если речь идет об оборудовании — то и денег. В итоге приходится колдовать с тем, что есть.

Находить баланс

Евгений Ким, руководитель отдела разработки платформы RU-CENTER:

— Баланс между разработкой и изучением новых технологий, между скучными однотипными задачами и прорывными фичами. Справляться с этим одновременно и сложно, и просто. Надо для себя выстроить стратегические цели на среднесрочную перспективу, и тогда баланс найдется сам собой.

 

Богатство выбора

— Выбор сейчас действительно огромный. Можно пойти в backend-разработку, в тестирование, в мобильную разработку. В каждом направлении десятки технологий, и это может вскружить голову. Тут нужно брать и пробовать. И читать профильные ресурсы, такие как geekbrains.ru.

Переделывать

Елисей Самретов, разработчик мобильных продуктов FL.ru:

— Для меня самый ненавистный момент наступает, когда приходит менеджер с суперважной задачей «переделай это срочно». Как справляюсь?  Закидываюсь таблетками. Шутка. Музыкой в айфоне и дедукцией Шерлока Холмса: разбиваю задачи на итерации, слежу за синхронизацией дизайна, логикой написания программы.

 

Рутина

Стас Жеребчук, frontend developer в Weblium:

— Сложнее всего просыпаться по утрам и начинать работать.

Что помогает? Смузи-машина. Что мотивирует? Осознание, что меня могут выгнать, если я не буду ничего делать.

 

 

А что для вас самое сложное?

webразработкапрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!