15 самых разрушительных вирусов в истории
С появлением первых программ появились и первые электронные вредители, призванные нести анархию в булев порядок — компьютерные вирусы. Вот 15 наиболее печально известных из них.
ILOVEYOU
Вирус, объявившейся в 2000 году, был электронным письмом с заголовком «ILOVEYOU». Внутри скрипт, который продолжал рассылку, залезал в системный каталог Windows и поражал несколько типов файлов. Вера в любовь привело к поражению более 3 миллионов компьютеров по всему миру, в числе которых машины Пентагона.
Code Red
В июле 2009 года был выпущен из клетки сетевой, предположительно, китайский червь, позднее получивший имя Code Red. Использовал уязвимость в утилите индексирования веб-серверов Microsoft IIS. Ничего особо вредного вирус не делал, если не считать неисчерпаемые потоки мусорных данных. Забавно то, что за месяц до глобального поражения Microsoft объявили об этой проблеме и выпустили патч. Но администраторы двух миллионов серверов так и не подумали его установить.
Melissa
Дэвид Смит, житель города Нью-Джерси, в мае 2002 года был приговорён к 20 месяцам тюремного заключения за создание революционного вируса Melissa. Это первая широко известная вредоносная программа, распространяемая через электронную почту с 1999 года. Принцип предельно прост – ваш знакомый присылает вам письмо с пометкой «важно», а внутри файл, обещающий пароли к 50 порносайтам. На самом же деле это доступ к вирусу, рассылающему подобное письмо 50 вашим знакомым. Такой скрипт был достаточно безвреден, лишь немного ухудшая работу электронной почты, но случившийся прецедент перевернул историю.
Sasser
В Германии в 2004 году Свен Яшан создал червя, использовавшего уязвимость в LSASS Microsoft Windows. Вирус проникал в компьютер, искал в его сети такие же уязвимости и действовал так до бесконечности. Весь вред сводился к периодическим перезагрузкам. Свена также хотели приговорить к 21 месяцу тюрьмы, но судьи сочли его действия неудачным самовыражением и выдали условный срок.
MyDoom
В том же году на свет появился вирус MyDoom, он же Novarg, он же ILOVEYOU часть вторая. Суть та же — блокировка доступа к ряду сайтов (в основном, производителей антивирусов и файлообменники), бесконечная рассылка и изменение реестра. Стремительность поражения компьютеров этой вредоносной программой поражает: за первых два дня эпидемии каждое десятое письмо оказалось поражено вирусом. Суммарный ущерб более 31 миллиарда долларов. Существует и по сей день.
Zeus
В 2007 году объявился троян новой формации, наречённый именем древнегреческого бога, поражающий компьютеры, серверы, мобильные устройства и даже игровые приставки Nintendo и Sony Playstation. Многоуровневый вирус похищает личные данные жертвы, получает доступ к банковскому счёту, определяет границу безопасности переводов (когда банковская система автоматически блокирует карту или требует дополнительного подтверждения при переводе), а потом небольшими суммами рассылает на множество иностранных счетов. Лишь потом, используя доступ к некоторым из этих счетов, злоумышленники получают деньги. А распространяется троян через баннеры, причём легальные и не вызывающие подозрений.
Conficker
Ещё один компьютерный червь, по данным McAfee, нанёсший сетевому сообществу суммарный материальный ущерб на девять миллиардов долларов. Уникальность этого вируса в первом появлении динамического адреса сервера, откуда червь скачивался на компьютер жертвы. Далее создавался dll-файл со случайным именем, такие же случайные процессы, отключался ряд важных сервисов Windows и блокировался доступ к сайтам антивирусов. Трафик становился сумасшедшим, загруженность ПК полной, а возможность избавиться от вируса вручную практически полностью исключалась из-за попутного заражения USB устройств.
Stuxnet
Червь производства 2010 года был создан для внедрения в промышленные системы автоматизированного управления и организации последующего их отказа. Он был настолько хорош, что запросто мог бы устроить диверсию в крупных транспортных и энергетических узлах. В 2011 году New York Times выступило с заявлением, что к появлению столь мощного вируса непосредственно причастны спецслужбы США и Израиля, а сам червь направлен на разрушение ядерной программы Ирана. Позднее Хилари Клинтон косвенно подтвердила эту информацию, отметив, в частности, что АЭС «Бушер» была введена с опозданием на полгода благодаря этому вирусу.
Cryptolocker
Наверняка все сталкивались или слышали о вирусах, которые шифруют все данные, блокируют вход в операционную систему и настоятельно просят перевести деньги на счёт злоумышленника. Одна из разновидностей Cryptolocker была разработана в 2014 году Евгением Богачёвым (по данным министерства юстиции США) и поразила полмиллиона компьютеров. В качестве выкупа требовался 1 биткоин (на тот момент 300 долларов) и несмотря на достаточно серьёзную сумму и постоянные предупреждения о бесполезности платежей, всего 2 месяца потребовалось злоумышленникам, чтобы собрать первый миллион.
Flashback
Если вы думаете, что вирусы поражают лишь только беспечных пользователей Windows, предлагаем наш следующий лот, ориентированный на Mac. Flashback предлагает обновить Flash Player для просмотра требуемого контента, а сам получает полный доступ к системе. В 2012 году на пике активности свыше 600 тысяч компьютеров оказались заражены этим вирусов. Доход разработчикам (до 10 тысяч долларов в день) он приносил путём накрутки кликов по баннерам, что происходило в фоновом режиме и на быстродействии почти не сказывалось.
Sobig
Целая серия почтовых червей, бесконечно рассылающих спам. Шестая и последняя версия (sobig.f) оказалась настолько вредоносной, что в 2003 году в течение 2 недель поражала миллион писем каждый день. По нанесённому материальному ущербу среди почтовых червей sobig версии F занял почётное первое место с общим кушем в 37 миллиардов долларов.
Slammer
В начале 2003 года практически вся Южная Корея на сутки оказалась без интернета. Виной всему компьютерный червь Slammer, воспользовавшийся дырой в безопасности Microsoft SQL Server 2000 и создавший бесконечный цикл запросов и рассылок. В итоге огромное количество пользователей оказалось без интернет-связи, люди по всему азиатскому региону не могли снять деньги в банкоматах, компании несли многомиллионные убытки, и лишь вечером 25 января появились первые слабые признаки нормальной работы сетей. На полное же устранение неисправностей ушло более месяца.
Agent.btz
Кибернетическое командование США (United States Cyber Command) было создано в 2009 году для борьбы с кибератаками на административные и военные объекты США. История началась годом раннее, когда забытый на парковке министерства обороны USB-носитель подключили к служебному компьютеру для проверки содержимого. Что было дальше — догадаться несложно. Вирус умело обходил всю защиту и отправлял данные сетевых машин на удалённый сервер. Потребовалось целых 14 месяцев, чтобы полностью удалить agent.btz с компьютеров министерства. С 2011 года наибольшее количество заражённых компьютеров располагается на территории России.
PoisonIvy
В 2008 году одновременно три группы хакеров начали планомерную атаку на крупные телекоммуникационные, промышленные и оборонные корпорации, преимущественно американские. На рабочие компьютеры приходили письма с PDF или Word файлами, при открытии которых происходило шифрование данных и отсылка их на удалённый сервер. Побороть вирус удалось достаточно быстро, а вот следы хакеров затерялись где-то в Китае.
Fizzer
На первый взгляд самый обыкновенный, ничем не примечательный компьютерный червь возник в 2003 году. Алгоритмы банальные: рассылка спама по адресатам из контактной книжки, установка пары программ, загружающие память процессы и прочие детские шалости. Самое интересное происходило вне глаз пользователя. Fizzer отслеживал клавиатурный ввод, обеспечивал удалённое управление, постоянно обновлялся и даже имел свойство деинсталляции, но лишь для того, чтобы через какое-то время объявится вновь. Именно это и позволило ему жить на инфицированных компьютерах годами и продлить своё существование по сегодняшний день.
К этому разрушительному списку можно добавить ещё The Morris, Blaster, Elk Cloner, Nimda, оставивших значительный вклад в истории кибервирусологии и десяток менее важных. И всё лишь для того, чтобы донести главную мысль: где бы вы не были, каким бы количеством антивирусов не защищались, помните — единственным способом не попасть на крючок остаётся старое доброе использование мозга.
P. S. Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».