14 лучших бесплатных фотостоков 

Крупнейшие и тематические площадки, которые помогут сэкономить
4 минуты25333

Дизайнерам, авторам, верстальщикам, контент-менеджерам и многим другим нужны картинки. Иллюстрации помогают сделать сайт, текст, визуальные материалы красивее и значительно упрощают коммуникацию, ведь лучше один раз увидеть. У некоторых есть бюджеты, чтобы нанять фотографа или купить изображения в фотобанках, но таких, увы, меньшинство. Дёргать рандомные картинки из интернета несерьёзно, да и вообще порой незаконно.

К счастью, есть множество бесплатных фотобанков, фото из которых можно скачать «без SMS и регистрации». Ну, может, иногда и с регистрацией, но, согласитесь, это небольшая жертва.

Фотографии с этих сайтов чаще всего можно использовать любыми способами — редактировать, иллюстрировать коммерческие проекты и так далее. И это главный плюс подобных площадок. Но есть у них и один общий минус: не каждый найдёт здесь изображения для своих целей. Бесплатно чаще всего делятся тем, что легко красиво сфотографировать между делом. Скажем, если у вас блог о путешествиях, вы сможете иллюстрировать его картинками с бесплатных фотостоков годами. Если вам нужны репортажные или постановочные фото, шансы на успех резко снижаются.

И всё же использование бесплатных фотостоков — это отличный способ сберечь деньги. Для этого материала мы отобрали самые крупные и интересные по контенту порталы.

Unsplash

Огромная база бесплатных фотографий. Изображения сгруппированы по разделам: обои, текстуры и паттерны, природа, архитектура, животные и так далее. Это удобно, если вы лишь примерно представляете, какого рода фото вас заинтересует.

Если вы чётко знаете, что ищете, можно воспользоваться поисковой строкой и найти картинку по тегу. Сервис ищет и по словам на русском языке, но делает это гораздо хуже, чем на английском. Например, по запросу «Кения» выпадает одно изображение, по запросу «Kenya» — 699.

Pixabay

Почти 2 миллиона картинок и видео, которые можно бесплатно скачать и в минимальном, и максимальном качестве — хоть билборды печатай. Правда, для последнего придётся зарегистрироваться. Поиск организован только по тегам, зато алгоритмы отлично выдают результаты по запросам и на русском, и на английском языках.

На Pixabay, помимо фото, доступны иллюстрации и векторные изображения. Не все из них отличаются высоким художественным уровнем и оригинальностью, так что иногда придётся перелопатить не одну страницу, пока не найдёшь что-то приличное.

Wikimedia Commons

Wiki — это не только бесплатные знания, но и картинки в свободном доступе. Но нужно обращать внимание на лицензию, чтобы понимать, что и как вы можете делать с изображением. В некоторых случаях фото не разрешают использовать в коммерческих целях, иногда — редактировать. Подробности можно узнать по ссылке под правым нижним углом фотографии.

Викимедиа подходит не для любых целей. Если вам нужна абстрактная незаезженная картинка, лучше выбрать другой фотобанк. Но если вы ищете узнаваемое изображение популярного объекта — Эйфелевой башни, Тауэра или чего-то подобного, смело обращайтесь сюда.

Flickr

Flickr — это сообщество фотографов и хранилище их работ, а не фотосток. Поэтому использовать его не так просто, но иногда он может быть крайне полезным. Обратите внимание: здесь все изображения имеют разные лицензии на использование. Так что не любую фотографию можно использовать для своих целей. Но есть и хорошая новость: платные фото легко отсечь при поиске.

Важное уточнение: к Flickr могут присоединиться не только профессиональные фотографы. Более того, профи редко горят желанием делиться работами бесплатно. Так что качество часто оставляет желать лучшего. Зато здесь много пусть не очень красивых, но занятных снимков вроде хендмейд-работ.

Free Images

Этот фотосток — как гибрид Unsplash и Pixabay. От первого здесь рубрикация, от второго — всё остальное.

Pexels

Этот фотосток позволяет загружать изображения самим фотографам и в то же время играет роль агрегатора, который забирает картинки с других бесплатных стоков. Искать изображения можно по категориям, тегам и даже по цвету.

Stockvault

Проект для фотографов, дизайнеров и студентов собирает фотографии, иллюстрации, векторные изображения. На главной странице редакторы предлагают актуальные тематические подборки. Для конца апреля это, например, «Космос», «Вирусы и болезни» и «Люди бизнеса». Доступен поиск по категориям, и их действительно много.

Burst

Сток принадлежит платформе для создания онлайн‑магазинов Shopify. Поэтому множество изображений ориентированы на бизнес. Картинки разбиты на коллекции, а редакция дополнительно собирает топ лучших фото недели.

New Old Stock

Полезный сайт для тех, кому нужны винтажные изображения. Здесь собраны фото из публичных архивов. Пользоваться сервисом не очень удобно, так как это просто лента картинок. Но в ситуации, когда вам нужны фото столетней давности, выбирать не приходится.

Pickupimage

Сами создатели позиционируют свой сайт как просто фотосток с большим количеством изображений. Но очевидно, что значительная часть картинок посвящена путешествиям и разным частям света. Пейзажи, достопримечательности, репортажная съёмка с крупных фестивалей и парадов — всё здесь.

BigFoto

Ещё один огромный ресурс с фото о путешествиях. Отсюда и распределение по рубрикам: это части света, конкретные страны и города. Авторы сайта просят ссылаться на фотосток при использовании изображений.

Foodiesfeed

Изображений здесь не очень много, зато все про еду. И потому это очень ценный ресурс. Дело в том, что для хорошей фудфотографии недостаточно просто снять блюдо красиво. Приходится идти на разные ухищрения. Так что найти приличное и бесплатное изображение еды (особенно нефотогеничной — вроде супа-пюре) сложно. Здесь они есть.

Free Stock Images

Его главное отличие от остальных фотобанков — он российский и, соответственно, русифицированный. Здесь можно просматривать подборки изображений, но поиска, увы, нет. Эту функцию создатели реализовали во втором своём проекте PerfectStock. Правда, фотографий там пока не так много.

Ancestry Images

Здесь собраны исторические принты, открытки, карты и фото из экспедиций и архивов. С точки зрения современных стандартов, сайт устарел, но поиск есть — и на том спасибо. Это тут случай, когда содержание важнее формы.

Не забывайте, что иллюстрация расцветает лишь тогда, когда вы нашли для неё подходящее место :) На факультете графического дизайна GeekBrains работе с композицией и её эффективному использованию посвящён отдельный курс.

дизайнgraphic-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup